+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Завещали квартиру? В каких случаях могут возникнуть сложности

Пожалуй, один из самых распространённых способов передачи жилплощади избранному наследнику – завещание. Этот документ позволяет быть полноценным хозяином квартиры при жизни, менять его условия неограниченное количество раз. В итоге выбранный человек или люди смогут получить квартиру после смерти наследодателя, в соответствии с последним вариантом завещания.

Однако в некоторых случаях с составлением и вступлением в законную силу завещания могут возникнуть определённые сложности. Какие, рассмотрим далее.

Недвижимость перейдёт новому наследству не в полном размере

Даже если в завещании указан только один наследник, это не значит, что вся недвижимость достанется ему. Дело в том, что закон стоит на стороне определённых граждан, которые могут получить свои доли, даже если их имён нет в завещании.

К так называемым обязательным наследникам относятся граждане, состоящие в близком родстве или особых отношениях с собственником квартиры:

  • законные супруги, если квартира куплена после свадьбы,
  • дети до 18 лет,
  • люди, находившиеся на полном обеспечении у наследодателя, в том числе родители-пенсионеры, недееспособные члены семьи.

Если завещания нет, все обязательные наследники получают равнозначные доли квартиры. При наличии завещании они могут рассчитывать на половину от той части, которую они бы могли получить при других обстоятельствах.

 Завещание могут оспорить

Завещание – юридический документ, содержащий волю умершего, поэтому его отмена маловероятна. Однако это не мешает обделённым наследникам пытаться оспорить условия документа в каждом втором случае.

Иногда это им удаётся. Правда, условия, при которых волю завещателя не примут во внимания, довольно жёсткие. Наследникам придётся доказывать в суде, что наследодатель писал завещание, будучи не в своём уме или под давлением. К доводам для оспаривания также относятся алкогольное, наркотическое опьянение автора документа, неверно составленное завещание, отсутствие подписи автора, свидетелей, если присутствие последних было необходимо.

Это интересно:  Случаи, когда не получится даже через суд взыскать заемные деньги с родственника

Наследники по завещанию, признанные недостойными

Как правило, условия завещания являются тайными до момента смерти наследодателя. Иногда случается так, что автор составляет единственный документ на определённого человека. Но впоследствии будущий наследник не соблюдает свои обязанности по содержанию, уходу за наследодателем, или хуже того, причиняет вред здоровью и прочие преступления в отношении гражданина.

Доказав эти обстоятельства в суде, остальные наследники могут на законных основаниях отменить условия завещания.

Что такое завещательный отказ

Одна из особенностей завещания – возможность передачи квартиры только при выполнении условий. Чаще всего это касается проживания на жилплощади определённых жильцов до конца их жизни, иногда их материального обеспечения.

Наследник в данном случае не сможет распорядиться квартирой, продать, обменять её, пока обязательные жильцы будут проживать в ней.

Долги по квартплате

Если в завещании указан наследник, к нему помимо самой недвижимости по закону перейдут обязанности по погашению долгов умершего наследодателя. Нередко бывает так, что избранные наследники не желают принимать в наследство квартиры с массой долгов по квартплате.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector