+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как родственникам избежать последствий признания банкротом одного из членов их семьи

Не следует воспринимать банкротство как полный жизненный крах. Для некоторых оно, напротив, может обернуться благом, став реальным способом избавиться от долгов и начать жизнь с чистого листа. Однако для этого нужно действовать последовательно, логично, спокойно и желательно заручиться помощью грамотного юриста. Если у вас нет семьи и детей, это значительно упростит ситуацию банкротства, но, если они есть, нужно банкротиться таким образом, чтобы никто из них не пострадал.

О чем говорит законодательство

Не следует поддаваться панике, страхам и мифам. Закон называет лишь три реальных последствия признания физического лица банкротом:

  • Повторное объявление банкротства возможно не ранее, чем через 5 лет после предыдущего.
  • Три года после признания банкротом человек не сможет занять управленческую должность (при этом никто не запрещает ему осуществлять предпринимательскую деятельность).
  • В течение 5 лет лицо обязано уведомлять кредитные учреждения, в которых он пожелает оформить займы, о том, что оно признано банкротом.

Все это наступит, как только решение суда о признании лица банкротом вступит в законную силу. Пока будет реализовываться принадлежащее ему имущество, должника обложат еще некоторыми ограничениями, однако, как только дело закроется, их снимут.

Чего нельзя делать, пока тебя банкротят

Совершать сделки, превышающие 50 тыс.руб., без одобрения финансового управляющего. Если последний против, значит, сделку совершать нельзя.

Делать крупные покупки (крупные в данном случае – превышающие по стоимости 30 тыс.руб.) также может быть запрещено, ведь банкрот должен рассчитаться с кредиторами.

Интересно, что у лица, желающего, чтобы его признали банкротом, должны иметься деньги, причем в сумме, не меньшей, чем 30 тыс.руб. Из этой суммы 25 тыс. составит гонорар финансового управляющего, 300 руб. пойдет на уплату госпошлины, остальные деньги будут потрачены на оплату услуг оценщика, чтобы реализовать принадлежащее лицу имущество.

Это интересно:  Случаи налогообложения наследства

Должнику могут заблокировать карты и счета. Это делается в целях сохранения денежных средств для расчетов с кредиторами. Помочь снять запрет может финансовый управляющий, однако и он не всесилен.

Пострадают ли родственники?

Распространенной «страшилкой», которую коллекторы рассказывают должникам, является та, что долг будет переведен на родных и близких, если человека признают банкротом. Это неправда. Банкротство осуществляется в отношении только одного физического лица и его долгов.

Однако если у человека имеется долевая собственность, и вторым собственником ее является член семьи, то взыскание могут обратить на долю должника. Что же касается совместной собственности (нажитой во время брака), ее могут изъять с целью реализации. Если после того, как все долги будут погашены, деньги еще останутся, их вернут второму супругу.

Поэтому лучше до того, как подавать в суд о признании себя банкротом, заняться разделом совместной собственности и выделить доли как себе, так и супругу/супруге. Тогда обратить взыскание смогут лишь на долю того, кто является должником.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector