+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Развод – дело тонкое. Причитается ли мужу доля с квартиры, если она оформлена на жену

Покупая недвижимость во время брака, немногие задумываются, а как зарегистрировать ее таким образом, чтобы в случае расторжения брака избежать длительных тяжб. Все знают, что имущество, нажитое в законном браке, при разводе будет разделено надвое, поэтому и переживать не о чем. Но так ли это? Ведь, как показывает судебная практика, не всегда все то, что приобрели во время брака, будет разделено пополам (и будет разделено в принципе). И, если перед заключением брака не был подписан брачный договор (а этот институт в праве в нашей стране до сих пор воспринимается как нечто из вселенной богатых и знаменитых), то вполне может получиться, что раздел произойдет не в равных долях.

Общее правило

Если недвижимость (неважно, квартира или дом) приобретена в период официально зарегистрированного брака, вне зависимости от того, на кого она оформлена. Когда брак расторгают, каждому из супругов причитается по ½ части. На выделение долей не влияет тот факт, с кем из супругов остаются дети, здесь действует сухая норма закона.

В ходе судебного процесса по иску о разделе имущества доли обоих супругов будут выделены, после чего собственность из совместной превратится в долевую. Но нужно понимать, что, если дом можно разделить на две более-менее равных части и даже при желании оборудовать в нем отдельные входы для каждого из бывших супругов, то квартира – объект цельный. Поэтому с большой вероятностью, хоть доли каждого из супругов будут равны, жить в одной конкретной квартире у них вряд ли получится.

Частные случаи, когда недвижимость останется у одного из супругов

Таких ситуаций немного, но они встречаются.

  • Недвижимое имущество «нажито» до того, как состоялась регистрация брака. Тут, казалось бы, и говорить не о чем – ведь совместно нажитое имущество по закону лишь то, что приобрели после того, как зарегистрировали брак. Добрачную недвижимость не включает в перечень имущества, подлежащего разделу. Однако есть вероятность, что и за это имущество развернется борьба, например, супруг, из рук которого эта недвижимость «уплывает», может доказать, что в ней в период брака произведен капитальный ремонт, в который вложены значительные совместные усилия и средства.
Это интересно:  Способы признания сожителя наследником

  • Недвижимость приобретена хотя и в браке, но основой для приобретения стали не семейные средства. Все, купленное посредством личных денег одного из супругов, принадлежит ему. Звучит удивительно, но судебная практика в нашей стране знает и такое. Если недвижимость покупал или строил один из супругов и вкладывал в это не семейные, а личные деньги, то ему такая недвижимость и отойдет после развода.
  • Покупка недвижимого имущества произошла во время семейной жизни, но на средства, которые были получены мужем или женой до его заключения. В данной ситуации недвижимость разделу не подлежит. Этот прецедент появился недавно, решение вынесено Верховным Судом РФ.

  • Один из супругов получил недвижимость в качестве дара. Такое имущество является неделимым. Это же касается безвозмездного получения недвижимости в собственность.
  • Муж и жена договорились о заключении брачного договора, который главенствует над нормами общего права, если не вступает в противоречие с ними. Поэтому, если объект недвижимости в брачном договоре указан как принадлежность жены, муж его не получит, и наоборот. Несмотря на приоритет брачного договора, во время развода «обделенные» супруги частенько стремятся его аннулировать.
  • Если деление земельного участка не дает на выходе двух полноценных участков, хотя бы минимальных по нормативам, то один из супругов получит участок, а второй – компенсацию своей половины.

Это интересно:  Суд может обязать принять наследство без согласия гражданина

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector