+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Пенсионер собрался сдавать квартиру в аренду. Чем это для него опасно

Пенсия в нашей стране – величина зачастую больше абстрактная, чем конкретная, а уж прожить на нее и вовсе нужно уметь. Среднестатистическому пенсионеру нужно платить за ЖКУ, питаться, покупать лекарства и мало-мальски удовлетворять иные бытовые потребности, а для этого требуется либо подработка, либо иной доход.

Часто люди находят такой выход как сдача квартиры или комнаты. Однако это действие кроме прибыли может повлечь массу проблем для собственника жилья.

Индексации не будет

Поскольку пенсионер сдает жилое помещение, он получает доход. Раз есть доход, есть и необходимость заплатить подоходный налог. Стало быть, придется отчитаться о полученном доходе в декларации и заплатить 13% НДФЛ. Тот факт, что трудовую деятельность он завершил, в данной ситуации не имеет значения.

Как действовать пенсионеру, чтобы не попасться бдительным налоговикам?

  • Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, тогда налог снизится до 6% на УСН.
  • Приобрести патент.
  • Не регистрироваться в качестве ИП, уплатить НДФЛ за прошлый год и поступать так ежегодно.
  • Если пенсионер проживает в Москве или Московской области, Калужской области или Татарстане, он может пройти регистрацию как самозанятый, тогда налог составит 4%.

Если квартира или комната сдается на длительной основе, а на арендную плату пенсионер живет, налоговая в большинстве случаев расценит его деятельность как предпринимательство. Тогда, чтобы избежать проблем с ФНС, ему придется пройти регистрацию в качестве ИП. После этого новоиспеченный ИП должен будет делать отчисления сам за себя в ПФР.

Итогом этих действий станет то, что пенсионер начнет считаться работающим, а для работающих пенсионеров индексация пенсий недоступна, так как на нее наложен мораторий. Пенсию ему проиндексируют лишь после закрытия ИП. Если же пенсионер примет решение просто платить 13% НДФЛ, то индексация останется при нем.

Это интересно:  Риски долгосрочной сдачи квартиры для арендодателя

Никаких льгот и доплат, вы больше не малоимущий

Меры соцподдержки доступны по большей части для тех пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума. Если же пенсионер получает более-менее приличную арендную плату за сдачу жилья – никаких льгот и социальных выплат ему не видать.

Так, арендодатель-пенсионер с высокой вероятностью лишится льгот и компенсаций, предоставляемых субъектами РФ, а это и льготная оплата ЖКУ, и половинная плата за капитальный ремонт, и многое другое.

Поскольку сдача квартиры в аренду считается доходом, то он будет учтен органами соцзащиты при рассмотрении вопроса о предоставлении льгот пенсионеру.

Жильца придется прописать

Если сдача квартиры предусмотрена на срок больше 90 дней (т.е., грубо говоря, 3 месяцев), то жильца нужно зарегистрировать в квартире. Если собственник от этого уклонился, штраф может достигать 7 000 руб. (в разных регионах по-разному), а это – практически полностью размер пенсии за месяц!

А если законопослушный пенсионер зарегистрирует жильцов, желая избежать штрафа, он потеряет субсидии за ЖКУ, ведь они зависят от того, кто и в каком количестве живет в его квартире. Поэтому погоня за легким доходом по факту может лишить и того немногого, что гарантировано государством.

Это интересно:  Что с этого года запрещено делать дачникам? 5 основных незаконных требований

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector