+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Может ли прописанный стать собственником квартиры

В современном мире до сих пор не утихают споры относительно квартирного вопроса. Порою, из-за ошибки хозяев прописанным в доме жителям причитаются необходимые всем квадратные метры. Какими же правами обладают прописанные в доме граждане?

Кого разрешается прописывать на своих «законных метрах»?

Согласно действующего на территории Российской Федерации законодательства собственник жилья может прописать в нем:

  • членов своей семьи;
  • родственников;
  • знакомых.

Закон не запрещает прописанным на той или иной жилой площади гражданам пользоваться их жильем и имеющимися коммуникациями. Важным условием прописывания в квартире того или иного лица является «согласие» собственника. На сегодняшний день советским термином «прописка» оперируют крайне редко. Чаще именуют описанные действия «постоянной» либо «временной» регистрацией.

На что претендует прописанный?

Кто бы не был прописан в той или иной жилплощади, у нее всегда один собственник. На основании действующего сегодня Жилищного Кодекса права прописанных членов семьи и права собственника – «равны». При этом в категорию членов семьи собственника относят:

  • мужа (жену);
  • детей любого возраста;
  • родителей.

При этом прописанным в квартире членам семьи, перед тем как сделать в ней перепланировку, арендовать ее либо превратить в объект индивидуального предпринимательства следует получить согласие владельца жилплощади.

В случае разрыва семейных отношений, бывшим супругам нельзя претендовать на метры жилплощади, где они были ранее прописаны. Исключение представляет регистрация в квартире несовершеннолетнего малыша, выселить которого нельзя. Другими словами пока несовершеннолетние дети не достигнут 18 лет, разведенных супругов выписывать из жилой площади без их согласия нельзя.

В редких случаях прописанные в жилплощади граждане становятся их собственниками. Это происходит если есть оформленный на них:

  • договор дарения;
  • договор купли-продажи;
  • договор пожизненной ренты;
  • завещание.
Это интересно:  Завещание не поможет получить наследство. Три реальных примера

Иногда прописанный в квартире гражданин становится ее собственником, если положительное решение в его пользу принимает длительное судебное разбирательство. Если же в ходе суда прописанный в том или ином жилье гражданин получает отказ от признания его владельцем, то погашение судебных издержек ложится на его плечи.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector