+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Случаи налогообложения наследства

Вступая в наследство, многие задаются вопросом – а не придется ли заплатить НДФЛ от стоимости всего унаследованного? Особенно актуален вопрос, если в наследство досталось большое количество имущества. Разберемся, существуют ли ситуации, когда наследство облагается налогом.

Общее правило

Наследник (в соответствии с п. 18 ст. 217 НК РФ) не должен уплачивать НДФЛ, получая наследство в любом выражении – денежном или натуральном. Соответственно, у него нет обязанности декларировать получение дохода. При наследовании (неважно, по закону или по завещанию) нет никакой разницы, являлся ли наследодатель близким родственником наследника или нет.

Исключения из правила есть?

Да, есть одно исключение, когда наследнику придется произвести уплату налога на доход, получая наследство. Это ситуация, в которой наследнику (правопреемнику) выплачивается вознаграждение за создание произведения в области наук, литературы, искусства, которое должен был получить наследодатель.  Сюда же входят открытия, изобретения и промышленные образцы. Об этом исключении говорит тот же самый п. 18 ст. 217 НК РФ.

А нужно ли платить налог, продавая унаследованное?

Получая наследство или долю в нем, платить налогов не придется. Но вот если вы решите продать то, что унаследовали, при этом имущество находилось в вашей собственности меньше, чем три года, тогда уплата налога на доход физического лица обязательна. А вот если имущество было в вашей собственности больше трех лет, вы освобождаетесь от необходимости платить налог. Интересно, что трехлетний срок начинается с момента, когда умирает наследодатель, а не тогда, когда наследник фактически принял наследство.

Если к вам приходят письма из ФНС о том, что вами был получен доход от проданного недвижимого имущества, и теперь вам следует задекларировать его по форме 3-НДФЛ, то это означает, что там отсутствуют сведения о том, сколько фактически вы владеете имуществом. Чтобы избежать начисления вам штрафов (а в случае неуплаты налога на доходы физических лиц начисляется два вида штрафа – за, собственно, неуплату налога, а также за несвоевременную подачу декларации о доходах), необходимо выяснить этот вопрос с ФНС. Для этого человек должен направить почтой или электронно через личный кабинет на портале Госуслуг письмо с объяснением сложившейся ситуации. К объяснительной прикладывается документ, подтверждающий дату смерти наследодателя. Таким образом можно подтвердить тот срок, в течение которого имущество находилось во владении наследника.

Это интересно:  Завещали квартиру? В каких случаях могут возникнуть сложности

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector