+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Кого не имеют права лишать наследства

Угроза исключения из завещания вполне в состоянии приструнить самых неконтролируемых детей семейства, особенно, если в семье есть, что наследовать. Действующее законодательство РФ дает наследодателю право составить завещание так, как он считает нужным, указав в нем тех наследников, которым он желает оставить свое имущество, и разделить части этого имущества как ему заблагорассудится. И даже лишить права наследовать – и такие завещания бывают. В этом случае тех, кто претендует на получение имущества умершего ждет после его кончины большое удивление, потому что при оглашении завещания будут названы те, кто не имеет права на участие в разделе имущества покойного, а не те, кто имеет.

Но есть такие наследники, которых никак нельзя полностью лишить участия в разделе наследственной массы, пусть они и перечислены в завещании как лишенные такого права.

Кто же это?

Правом на то, чтобы получить обязательную долю в наследственной массе обладают:

  • дети покойного, которым не исполнилось восемнадцати лет, а также те, кто не обладает трудоспособностью;
  • нетрудоспособный вдова или вдовец умершего или его мать, отец или оба, тоже лишенные трудоспособности;
  • родственники умершего, если были его иждивенцами не меньше года до его кончины. Их нетрудоспособность – обязательное условие;
  • нетрудоспособные не-родственники, которые были иждивенцами умершего и жили с ним год или более до кончины.

Если говорить о детях умершего, то считаются как те из них, которым не исполнилось восемнадцати лет на ту дату, когда наследство было открыто, так и те, кому стукнуло восемнадцать именно в этот день. Совершеннолетний ребенок может быть лишен наследства в соответствии с волей наследодателя. Исключением станет ситуация, когда ребенок является совершеннолетним, но при этом либо имеет одну из групп инвалидности, либо достиг возраста нетрудоспособности, установленного законодательством. Все это должно произойти с человеком до даты, когда открывается наследство. Ребенок не обязательно должен быть родным наследодателю, он может быть им усыновлен. И даже если умерший был лишен родительских прав, это не препятствует возможности детей получить наследство.

Это интересно:  Отец, не плативший алименты ребенку, требует с ребенка выплату алиментов на свое содержание. Круг замкнулся. Может ли ребенок избежать выплат по требованию отца?

Для пережившего супруга и родителей покойного критерии нетрудоспособности такие же, как и для совершеннолетних детей. Однако есть нюанс – мать или отец, пусть даже и нетрудоспособный, не может заявлять права на получение обязательной доли в наследстве, если был лишен родительских прав.

Нахождением на иждивении считается постоянное получение материальной помощи от покойного, при этом эта помощь является основным или единственным источником для существования.

Для иждивенцев, не являющихся родственниками, помимо факта нахождения на иждивении, нужно доказать и факт совместного проживания.

Обязательную долю выделяют всегда?

Нет, понятие обязательной доли в наследстве «всплывает» лишь при наличии составленного покойным при жизни завещания. Если оно отсутствует, то все перечисленные категории граждан причисляются к кругу наследников первой очереди и вступают в наследство вместе с ними.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector