+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Случаи, в которых один из супругов не получит наследство

Отношения в рамках семьи – самые, наверное, драматичные и непредсказуемые. То, что со стороны видится благополучным и гармоничным, может при ближайшем рассмотрении оказаться совершенно иным. Именно по этой причине судебная практика по семейным спорам изобилует разного рода непредсказуемыми поворотами.

Одним из примеров подобного может стать ситуация, когда человек умирает, а вдова или вдовец собирается вступать в наследство по закону. Однако внезапно открывается факт, что никакого наследства он не получит. Как это возможно, ведь закон прямо предусматривает выделение супружеской доли?

Два завещания

Например, овдовевшая супруга предоставляет завещание, в котором все имущество покойного отходит исключительно ей. Она не сомневается в том, что завещание законно. Однако в процессе ведения наследственного дела выявлен факт, что существует еще одно, более позднее завещание, которое хранилось в другой нотариальной конторе.

В нем единственным наследником указан один из детей, который, в свою очередь, заявляет о своих правах на получение наследства. Закон предоставляет наследодателю право сколько угодно раз составлять новые завещания, отменяя или изменяя предыдущие.

Чтобы вдове вступить в наследство, ей необходимо, чтобы более позднее завещание было признано недействительным. Однако для этого нужны аргументы – что составитель завещания был обманут, введен в заблуждение, на него оказывалось давление – психологическое или физическое и др. А собрать такие доказательства очень сложно, особенно, если завещание составлялось в присутствии нотариуса, который и засвидетельствовал дееспособность наследодателя. Поэтому с высокой вероятностью признать первое завещание недействительным не выйдет, а значит, вдова останется без наследства.

Развелись фиктивно, а наследства лишились по-настоящему

Судебной практике известны иски о включении бывших супругов в круг наследников. Аргументируют они исковые требования тем, что оформляли развод не по-настоящему, а фиктивно, продолжая совместно проживать и вести общее хозяйство.

Это интересно:  Могут ли другие наследники скрыть от меня завещание? Как этому воспрепятствовать?

Часто это делается для махинаций с недвижимостью – подходит очередь на получение жилья, и, если супруги разведены, то им полагается две квартиры. После оформления собственности на обе, одну продают, а сами либо снова вступают в брак, либо продолжают проживать одной семьей.

Однако для наследственного (и для любого другого) права не имеет значения, какие мотивы были у супругов, оформивших развод. Важен лишь факт расторжения брака. И если на момент смерти человека его брак был расторгнут, то бывший супруг наследства не получит.

А если фиктивно пожениться?

И здесь пережившего супруга преследует опасность.  Например, человек вступает в брак с другим человеком, но никогда с ним вместе не проживает, не ведет совместного хозяйства, никому не известно о том, что люди вступили в брак. В этом случае факт фиктивного вступления в брак и иногда – именно ради получения наследства может быть легко доказан прокурором. Так как законодательство признает брак, который заключен без дальнейших намерений жить семейной жизнью, недействительным.

Это все? Или есть иные обстоятельства?

Пережившему супругу не увидеть наследства в таких случаях:

  • наследодатель прямо лишает его права на наследство, и это указано в завещании;
  • у наследодателя нет никакого имущества;
  • у наследодателя, помимо имущества, остались долговые обязательства, и их стоимость превышает имущественную.
Это интересно:  Как родственникам избежать последствий признания банкротом одного из членов их семьи

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector