8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

В каких случаях ребенок освобождается от алиментов родителю

Современные изменения законодательной базы сегодня обязывают некоторые категории людей выплачивать после своего совершеннолетия своим родителям алиментное пособие. Кого это касается и кто освобождается? Попробуем разобраться.

Кому следует выделять алиментное содержание от детей?

С детства добропорядочные родители заботятся о своих детях. Но к сожалению, когда отец и мать находятся в нетрудоспособном возрасте нерадивые дети о них просто забывают, не оказывая им никакой помощи. В этот период престарелые родители особенно нуждаются во внимании и заботе, которая часто имеет материальную основу.

С целью привлечения нерадивых совершеннолетних деток выполнять свои непосредственные обязательства правительство нашей страны ввело ряд законопроектов, поддерживающих финансово престарелых родителей. Это процедура носит название выплата алиментных пособий.

Алиментные финансовые обязательства накладываются на зрелых людей в следующих ситуациях:

  • малоимущие родители;
  • родители-инвалиды.

Первая ситуация касается признания родителей «нуждающимися». При это у них не должно быть официальных источников финансирования и им не должны  выплачиваться пенсионные выплаты. В тоже время их суммарный доход не должен превышать месячного прожиточного минимума по региону. Вторая ситуация касается признания родителей «нетрудоспособными». При этом у одного из родителей должна быть официально оформленная инвалидность.

Кто не должен платить?

Не все категории совершеннолетних детей должны выплачивать своим престарелым родителям алиментное содержание.

Отмена от таких платежей касается следующих случаев:

  • совместное проживание родителей и детей;
  • подписание обоюдного договора об отмене содержания;
  • смерть получателя либо плательщика;
  • инвалидность совершеннолетних отроков;
  • снятие инвалидности с родителей.

Семейный кодекс предусматривает и судебный порядок отмены алиментного содержания. Его часто связывают с безработностью совершеннолетних детей либо низкими их заработками.

Подать на алименты на нерадивых детей могут сами родители, нуждающиеся в их помощи. Конечно, такая процедура является не совсем приятной для обеих сторон, что часто находит отражение в корыстных целях. Проще договориться и ответственнее относиться детям и родителям к выполнению своих непосредственных обязательств.

Это интересно:  Родственники, от которых не скрыть имущество за завещанием
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector