+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Как выписать человека из квартиры без его согласия

Регистрация даёт право любому человеку проживать на указанной жилплощади и использовать её по прямому назначению. Но распоряжаться имуществом: продавать, менять, дарить и т. д. он не может. Эта привилегия распространяется только на собственников квартиры.

Владельцы недвижимости, в свою очередь, не могут выписать жильца по своему желанию. Если прописанный отказывается от выселения, владельцу придётся привести суду объективные доводы необходимости снятия жильца с регистрационного учёта.

Аргументы для судебной инстанции

Когда владелец квартиры даёт согласие родственнику или постороннему человеку согласие на регистрацию, он автоматически причисляет его к членам семьи. Биологическое родство в данном случае значения не имеет.

Чтобы выписать жильца, последний должен потерять статус члена семьи. Например, дети, достигшие совершеннолетия могут получить статус бывшего члена семьи и быть выписаны по суду, если не ведут общего хозяйства с собственниками, имеют личный бюджет, не оказывают родителям помощи.

В качестве основных доводов, при которых по суду можно выписать жильца без согласия относят:

  1. Отсутствие жильца по месту регистрации. Это значит, человек на протяжении долгого времени не появляется дома, не оплачивает коммунальные платежи. В качестве доказательств понадобятся справки, показания свидетелей.
  2. Расторжение брака. Выселить бывшую вторую половину в данном случае удастся, если квартира была куплена, приватизирована до заключения брака.
  3. Лишение родительских прав. Если одного из родителей лишили прав на ребёнка, второй имеет полное право выселить его из квартиры, в которой проживает вместе с ребёнком.
  4. Регулярное уклонение от уплаты коммунальных платежей. Если владелец докажет, что жилец намеренно избегает и уклоняется от уплаты средств за коммунальные услуги, суд может принять это в качестве аргумента для выселения.

При данных обстоятельствах для суда не будет иметь значения, есть ли у выписываемого гражданина новое место для регистрации. В отношении него выписывают листок убывания, в котором указывается какой-либо адрес.

Кого выписать с жилплощади не удастся даже через суд

К гражданам, имеющим права бессрочного проживания в квартире, даже без согласия владельца относятся:

  • дети, не достигшие совершеннолетия. Их можно выписать только при разрешении органов опеки и наличии нового места для регистрации и проживания. Закон не допускает выселения детей в квартиры меньшей площади;
  • жильцы, отказавшиеся от участия в приватизации в пользу других проживающих. Они по закону имеют право занимать приватизированную жилплощадь на бессрочной основе.
  • лица, находящиеся под стражей. После освобождения из тюрьмы такой человек имеет право проживать в той квартире, где был зарегистрирован перед заключением под стражу.
Это интересно:  Несколько случаев, когда получить наследство может даже бывший супруг

Выселение из муниципального жилья

Если один из жильцов муниципальной квартиры ведёт себя аморально, нарушает порядок и причиняет вред соседям, его могут выселить остальные наниматели на основе соответствующего заявления. Доказательствами в данном случае выступят показания свидетелей, остальных жильцов и представителей правоохранительных органов.

Кроме того, выселение грозит тем гражданам, которые не оплачивают коммунальные услуги и накопили существенные долги.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector