+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Детям, не оказавшим помощь своим пожилым родителям, грозит наказание

Моральный долг по поддержке пожилых родителей, чьих доходов не хватает на покрытие бытовых нужд, понятен каждому нормальному человеку. Однако мало кому известно, что при необходимости престарелые родители имеют полное право взыскать с нерадивых детей алименты на своё содержание.

Если суд примет положительное решение по обращению престарелого гражданина и вменит в обязанность его детям трудоспособного возраста регулярную оплату алиментов, последним придётся вносить платежи, вне зависимости от того, согласны ли они на это или нет.

В случае уклонения от ответственности таким детям могут грозить дополнительные неприятности. Причём наказание за неуплату алиментов престарелым родителям применяется более строгое, чем, например, несовершеннолетним детям.

В каких случаях детей могут обязать платить алименты

Суд может назначить регулярные выплаты от детей своим родителям, если последние являются нетрудоспособными (пенсионерами или инвалидами). Кроме того, во внимание будут браться доходы родителя.

Если это стандартная пенсия, то алименты вряд ли назначат. Но в случае, когда пенсия не была назначена, или оказалась слишком маленькой, государство обеспечивает поддержку пожилым гражданам, привлекая к ответственности по их содержанию трудоспособных детей.

Важно: алименты назначат в любом случае даже если ребёнок числиться безработным или имеет на содержании иных родственников. Эти доводы могут повлиять только на размер алиментов, но не их отмену.

Ответственность за неуплату алиментов родителям

Если гражданин прекратит или вовсе не будет выполнять решение суда и платить алименты, за каждый день просрочки ему будет назначаться неустойка в размере 0,1%. Сумма задолженности будет расти до тех пор, пока человек не выплатит положенные алименты и набежавшую сумму неустойки.

Это интересно:  Случаи, когда не получится даже через суд взыскать заемные деньги с родственника

Снизить задолженность алиментщики могут, обратившись в суд и доказав невозможность уплаты алиментов в положенный срок из-за тяжёлого материального положения.

Административное наказание

Уже спустя два месяца просрочки по алиментам, должника могут привлечь к административной ответственности. Последняя заключается в назначении часов обязательной работы (до 150) или заключения под стражу – до 15 суток.

Уголовное наказание

Самым серьёзным наказанием при уклонении от уплаты для должника может стать уголовная ответственность и лишение свободы.

Единожды просрочив платежи, гражданин попадает под внимательный контроль судебных приставов. Если ежемесячная неуплата алиментов будет повторяться с завидным постоянством, должника могут приговорить к 1 году заключения.

Злостные неплательщики останутся без наследства

Ребёнок является одним из первых претендентов на имущество и недвижимость родителей после их смерти. Если иным наследникам удастся доказать в суде, что он сознательно не оплачивал положенные алименты своим родителям, должника лишат права на наследования на законных основаниях.

Этого не случится лишь в том случае, если гражданин докажет невозможность уплаты алиментов из-за трудных жизненных обстоятельств.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector