+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Раздел денег при разводе

Приняв решение разводиться, семейные пары в большинстве случаев ожидает такая процедура, как раздел имущества. Согласно 256 статье ГК РФ, все совместно нажитое супругами имущество делиться пополам. Это также относится к финансовым сбережениям.

Банковский вклад, открытый мужем или женой на свое имя во время брака относится общему имуществу. Но не всегда средства на вкладе делятся поровну. Если депозит был открыт мужем или женой еще до заключения брака, но уже, будучи в браке, супругами вносились на депозит средства, то, во время раздела финансов, будут учитываться, лишь те деньги, которые были внесены уже после заключения брака. Те же средства, которые лежали на вкладе до брака, являются личными деньгами, и не подлежат разделу.

Например, до вступления в брак на депозите мужа лежала сумма в сто тысяч рублей. За несколько лет семейной жизни сумма депозита, включая набежавшие проценты, выросла еще на двести тысяч рублей. Соответственно, согласно закону, совместным имуществом является только двести тысяч рублей. И именно эта сумма и подлежит разделу.

Если же банковский вклад был получен в качестве наследства, или подарен, также считается личным имуществом, и разделу не подлежит.

Также, личным финансами считаются средства, полученные продажи своего имущества. К примеру, отчуждения недвижимости. Так что, если уже, будучи в барке, один из супругов продал свою квартиру, эти деньги считаются только его, и не считаются совместным имуществом.

К финансам, которые не подлежат разделу, относятся компенсации за материальный или же моральный ущерб, и прочие выплаты, полученные в результате судебных решений. Страховые выплаты также считаются личными средствами и не подлежат разделу.

Что касается, денег, которые находятся на брокерских счетах, делятся по такому же принципу, как и банковские вклады.

Несмотря на то, что принцип раздела наличных средств, такой же, как и в случаи со сбережениями на счетах и вкладах, но в ситуации с наличными деньгами также могут быть свои нюансы.

Это интересно:  От квартиры, купленной в браке, супруг при разводе не получил свою долю. Как это возможно

Даже, если они были получены до брака, и по закону, не считаются совместим имуществом, доказать это в случаи судебных разбирательств будет не так и просто. Поскольку, в отличие от вкладов, и денег на банковских счетах, проследить «движение» этих средств будет проблематично.

Если при разделе наличных сбережений возникли спорные моменты, их лучше всего урегулировать в досудебном порядке.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector