8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Сложности, которые возникнут при получении письма от ДТИ

Получая от почтальона сообщение о прибытии на почту заказного письма с пометкой ДТИ, некоторые граждане недоумевают, что обозначает подобная аббревиатура. И если корреспонденцию приносит почтальон, то письмо чаще читают, то, при получении информации о письме, пришедшем на почту, многие решают не отправляться за странным посланием.

Большинство полагают, что это очередная рекламная рассылка и не заслуживает траты времени. Однако такие действия могут повлечь за собой дополнительные проблемы.

Подробнее о ДТИ

На самом деле ДТИ – это сокращённое название дополнительного технологического индекса. Он создан на виртуальной основе, поэтому не имеет адреса и контактов отправителя, что вводит в заблуждение многих граждан.

Индекс применяют для отправки корреспонденции государственные организации и ведомства. Это вполне объяснимо: подобным образом ведомства разгружают основные каналы корреспонденции, а письма быстрее доходят до адресатов.

Послания могут отправить из Пенсионного фонда, налоговой службы, ГИБДД, прокуратуры, финансовых учреждений и т. д. Если в нём обозначено решение судебной инстанции, письмо придёт с дополнительной пометкой «судебное».

Нужно ли читать такие письма

Вскрыть и ознакомиться с содержанием письма нужно в любом случае. Там может оказаться важная информация для адресата, которая позволит своевременно подготовиться к общению с государственными службами.

Кроме того, может произойти ошибка, и адресат получит сообщение о штрафе или задолженности, которых на самом деле нет. Оперативный сбор доказательств и обжалование постановления одного из ведомств, позволят избежать массы проблем.

Работа госучреждений построена таким образом, что они не обращают внимания на то, прочитал ли гражданин корреспонденцию или нет. Отправка письма предполагает, что адресат уведомлен о требованиях ведомства, а значит, несёт ответственность за их выполнение.

Это интересно:  Отменят ли алименты: правда и ложь

У писем ДТИ ограниченный срок нахождения на почте. Гражданин должен забрать заказное послание в течение месяца, после чего срок хранения заканчивается. Если письмо прислано из судебной инстанции, то будет храниться в отделении в течение одной недели.

По закону почтальон должен принести два уведомления о пришедшем письме на адрес получателя, если тот не забрал послание после первого сообщения. Когда получатель не приходит за письмом в установленные сроки, его отправляют обратно в ведомство. Ответственность с адресата при этом не снимается.

Способы доказательства, что письмо не было прочитано по объективным причинам

Доказать, что гражданин не смог прочитать письмо по объективным причинам можно в нескольких случаях:

  • если послание хранили на почте меньше установленного срока,
  • уведомление от почтальона получал ребёнок, когда родителей не было дома,
  • извещение о заказном послании сотрудник почты принёс только 1 раз.

Если, например, судебное письмо всё-таки не было прочитано и отправлено обратно, адресату желательно оперативно выяснить причину отправки сообщения из ведомства и наличие возможных задолженностей.

Что может быть в письме

Зачастую письма с ДТИ приходят из ГИБДД. В них содержится текст о нарушении ПДД и фотография, если оно было зафиксировано при помощи камер видеонаблюдения. Задача адресата в данном случае – своевременно погасить штраф.

Также заказные письма приходят из налоговой службы с текстом о своевременной оплате налогов или накопившихся долгов, от судебных приставов и т. д.

Это интересно:  Порядок получение алиментов родителями
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector