+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Нововведения в делах наследования. Кто обязательно получит

С начала лета текущего года в наследственном праве стали действовать изменения – теперь есть два новых вида наследования, которых ранее не существовало. Это совместное завещание супругов и наследственный договор. Кроме того, с 01.09.2018 появились наследственные фонды. Таким образом, возможность человека передать свое имущество тому, кому он желает, значительно расширилась.

Что означает совместное составление завещания?

До этого действовали два вида получения наследства. Наследование по закону – в порядке очередности, по завещанию – тоже не все гладко, для некоторых категорий граждан введено понятие обязательной доли. И, даже если наследодатель отписал все одному наследнику, все равно наследство будет поделено, и без конфликтов не обойдется.

Теперь же появилось понятие совместного завещания, которое, как следует из его названия, выражает волю обоих супругов относительного того, кто получит имущество. Если такое завещание составлено, раздел имущества не нужен, нужно лишь распорядиться, кто что получит.

Это существенно облегчает составление завещания, ведь супруги могут не спеша обсудить ситуацию, решив, кого они хотели бы видеть в качестве наследников. Это не обязательно должны быть физические лица, наследником может стать и публичное образование. Оспаривать волю составителей завещания будет очень сложно.

Есть лишь один нюанс – если брак расторгается, или суд признает его недействительность, то и завещание, составленное совместно супругами, теряет свою силу. Один из участников также может отказаться от завещания, и в этом случае оно тоже недействительно.

А что с наследственным договором?

Что касается наследственного договора, наследодатель сам выбирает, с кем его заключать. Не обязательно это должен быть родственник. Договор определяет, каким образом будут переходить права на наследственную массу – с соблюдением установленных условий или нет. Это может быть обязанность выплачивать определенную сумму в течение определенного времени некоторым людям, вкладывать деньги в развитие определенных организаций и т.п.

Это интересно:  Несколько случаев, когда получить наследство может даже бывший супруг

Если человек озаботился и составлением завещания, и наследственного договора, последний будет в приоритете, т.е. распределение имущества будет происходить в соответствии с ним. Заключение договора происходит у нотариуса, действовать он начинает с момента смерти стороны, оставившей наследство. Это договор так называемого отсроченного действия, т.е. с его заключением имущество не переходит другой стороне сразу же.

Сохраняется ли обязательная доля?

Да, эти положения в ГК остались неизменны, существуют лица, которым обязательно выделяется доля в наследственной массе.

Что такое наследственные фонды?

Этим понятием могут заинтересоваться в первую очередь люди небедные. Чтобы нажитое имущество не было после смерти наследодателя растрачено нерадивыми наследниками, может быть создан фонд. Им будет руководить лицо, которому наследодатель доверяет. Наследодатель подробно расписывает, кто и какие суммы будет периодически получать, также определяя цели, на которые деньги могут быть потрачены. Таким образом, сохраняется и бизнес, и доход.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector