+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Завещание не поможет получить наследство. Три реальных примера

Человек часто общается с родственником, приезжает к нему в гости и поддерживает тёплые отношения. Когда тот уходит из жизни, он передаёт ему по завещанию нажитое имущество. Казалось бы, жить да радоваться, и вспоминать покойного добрыми словами. Но нет, наследство уплывает из рук. Обидно, кончено, но вполне реально. И вот тому несколько примеров.

Неверно составленное завещание

Законную силу имеет лишь тот документ, который составлен с соблюдением правил. Лучший вариант – проверка и заверение написанного на бумаге нотариусом, или хотя бы должностным лицом, имеющим на это право.

Но в случае непредвиденной ситуации закон допускает возможность составления произвольного завещания, написанного от руки. Правда, с одной оговоркой: засвидетельствовать волю наследодателя должны двое свидетелей.

В суде рассматривали случай, когда мужчина получил ранение и написал завещание перед самой смертью. Он хотел передать своё имущество падчерице, оставив её полноценной хозяйской нажитого добра. Но в экстренной ситуации отчим не позаботился о поиске свидетелей, поэтому суд признал бумагу по закону недействительной.

В итоге всё наследство перешло родной сестре погибшего, а падчерица осталась не у дел.

Завещание должно быть написано самим наследодателем

Пожилая женщина попала в больницу с серьёзными осложнениями. Решив не откладывать с составлением завещания, она позвонила сыну, которому хотела оставить всё имущество. В присутствии главврача  документ был составлен и заверен подписями присутствующих.

На заметку: завещание, написанное пациентом в больнице и заверенное главным врачом медицинского учреждения, имеет юридическую силу.

Но после смерти женщины завещание признали недействительным. Дело в том, что составлял документ сын, а женщина и главврач лишь подписались под сказанным. Это стало для суда основным аргументом для отмены завещания.

Это интересно:  Причины, при которых можно остаться без доли в квартире после развода супругу

В итоге сын всё же получил часть наследства, как наследник первой очереди. Но имущество пришлось делить с остальными родственниками наследодательницы.

Аннулирование завещания из-за сомнений в адекватности наследодателя

Когда условия завещания исключают из претендентов на наследство близких родственников наследодателей, те нередко стремятся оспорить документ в суде.

Одной женщине удалось это сделать и получить всё имущество отца на законных основаниях. Мужчина никогда не состоял на учёте у психиатра, но перенёс инсульт. Спустя некоторое время он составил завещание, по которому всё нажитое передавал двоюродному брату.

Узнав об этом после смерти отца, дочь обратилась в суд. В качестве основного довода она сообщила о том, что отец не мог понимать до конца, что он делает. Доказательством стало заключение эксперта, который, изучив медицинскую карту мужчины, сообщил о развившемся у того психическом расстройстве, возникшем на фоне перенесённого заболевания.

В суде участвовали свидетели, которые говорили, что при подписании документа наследодатель был в своём уме и памяти. Но суд, ориентируясь на заключение эксперта, отменил завещание и назначил единственным наследником дочь умершего мужчины.

Из этих примеров видно, что составление завещания – ещё не даёт гарантию получения наследства избранными людьми. Только правильно составленный, заверенный документ, соответствующий букве закона, может получить юридическую силу.

Это интересно:  Случаи, когда не получится даже через суд взыскать заемные деньги с родственника
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector