+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Расчет пенсии снижают ошибки в трудовой. Как их избежать

Правильно заполненная трудовая книжка – залог того, что пенсионеру учтут весь стаж при назначении пенсионного пособия. Большой стаж, в свою очередь, может положительно повлиять на размер итоговой суммы пенсии.

На практике далеко не всегда записи в трудовых книжках учитываются работниками ПФР при оформлении пенсии, причём на законных основаниях. Вызвано это грубыми ошибками, допущенными при заполнении документа.

Наиболее частые ошибки в трудовых

Трудовую книжку могут не принять во внимание, если в ней будут указаны инициалы владельца, год и дата его рождения, несоответствующие действительности. Если пенсионер в течение жизни изменил фамилию, это должно быть указано на титульном листе книжки. Помимо исправления, важно внести ссылку на документ, подтверждающий смену фамилии, подпись ответственного лица и печать предприятия.

Основой для сверки послужит удостоверение личности гражданина. Если Ф.И.О., указанные в нём, не соответствуют данным трудовой книжки, сотрудники Пенсионного фонда поставят под сомнение принадлежность документа человеку, который к ним обратился.

Исправить недочёт будущий пенсионер сможет через работодателя, у которого работает на данный момент, или через судебную инстанцию, если на момент оформления пенсии он является безработным.

Внести на титульный лист новую фамилию можно, зачеркнув старую, но так, чтобы запись можно было прочесть.

Отсутствие печатей или нечёткие оттиски

Законную силу имеют лишь те записи о приёме или увольнении, которые подтверждены печатями организации. Кроме того, текст должен содержать ссылки на соответствующие приказы с указанием должности, на которую принимают сотрудника. Обязательными для заполнения являются номера приказов и точные даты приёма на работу и официального увольнения.

Если чего-то из этих компонентов в записях не хватает, они не берутся специалистами во внимание. Чтобы не допустить подобного, будущему пенсионеру нужно оперативно обратиться к бывшему работодателю за исправлением, или в архив, если организация уже расформирована.

Это интересно:  Как не работая, можно заработать стаж

Важно: исправления внутри трудовой книжке не должны вноситься путём зачёркивания недостоверных данных. Это приведёт к тому, что документ признают недействительным. Только пометка о том, что запись недостоверная с соответствующей печатью, подписью ответственного лица и новыми данными будет соответствовать требованиям правильного оформления.

Расхождения в данных

При приёме на работу в трудовую книжку сотрудника вносят соответствующие данные с печатью предприятия. Если на момент увольнения в книжке будет указано другое название организации,  в том числе смена государственной формы собственности на частную, период работы в данном месте может быть не учтён при подсчёте стажа.

Чтобы этого не случилось, в документе должны быть указаны сведения о реорганизации или переименовании предприятия со ссылкой на приказы, подтверждающие это.

Проверить и при необходимости исправить недочёты предпенсионеру желательно ещё до  начала оформления пенсии. Вполне возможно, что придётся делать запросы в архивы, а это может занять немало времени.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector