8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Где узнать информацию об оставленном завещании

Как правило, после смерти человека его ценности и недвижимость переходят близким родственникам и членам семьи, если об ином не говорится в завещании. Этот документ содержит волю человека по распределению личного имущества избранным людям.

Условия завещания выполняются только после ухода из жизни наследодателя. Если документ не обнаружен, через полгода наследственную массу распределяют между членами семьи покойного. Поэтому очень важно предполагаемым наследникам своевременно отыскать распоряжение наследодателя, если таковое было зафиксировано.

Иногда человек сам сообщает о составленном документе своим будущим наследникам. Однако завещание может быть составлено и на тайной основе. Что существенно затруднит поиски документа.

С чего начать сбор информации

Если человек, которому оставили наследство по завещанию, не узнал или не обнаружил документ ещё при жизни наследодателя, он может обратиться за помощью к членам семьи умершего или же провести поиск документа самостоятельно.

Как правило, завещание заверяется в нескольких копиях. Одна из них передаётся нотариусу, который заверяет волю владельца имущества, вторая остаётся на руках у автора документа. Соответственно, она должна храниться среди личных бумаг покойного.

На заметку: если будущий наследник найдёт завещание при жизни наследодателя, это ещё не значит, что он получит причитающиеся ему ценные вещи. В течение жизни наследодатель вправе изменять пункты завещания неограниченное число раз.

Если среди личных вещей документа не обнаружено, необходимо искать специалиста, который имеет второй экземпляр документа.

Обращение в нотариальные конторы

Когда доподлинно неизвестно, к какому юристу обращался наследодатель, можно сначала обратиться в местную нотариальную организацию. Сообщить об имеющемся завещании нотариус сможет, если запрос гражданина будут сопровождать документы, подтверждающие личность, родственную связь с усопшим, а также свидетельство о смерти последнего.

Это интересно:  При каких обстоятельствах зять или невестка могут забрать часть квартиры родителей супруга через суд

Сообщать о появлении завещания, его условиях, сведениях о получателях наследства нотариус не имеет права до тех пор, пока не получит официальное подтверждение смерти завещателя.

Важно: наследодатель имеет право обратиться к любому лицензированному нотариусу нашей страны. Поэтому поиски могут не ограничиться местной Нотариальной палатой.

В данном случае специалисты рекомендуют сразу отправляться в региональную Нотариальную палату. В организации содержатся сведения обо всех практикующих нотариусах региона.

Специалисты ведомства начнут поиски документов наследодателя только после того, как потенциальный наследник, обратившийся к ним за помощью, представит им документы, удостоверяющие личность, и свидетельство о смерти наследодателя.

Почему поиски завещания нужно проводить самостоятельно

Если информации о завещании изначально нет, поиски придётся проводить потенциальным наследникам. Дело в том, что нотариус не имеет связи с государственными структурами, а значит, может быть не уведомлен о смерти клиента.

Нередко бывает так, что сами наследники сообщают нотариусу о смерти наследодателя, после чего он вскрывает завещательный документ.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector