+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Отец, не плативший алименты ребенку, требует с ребенка выплату алиментов на свое содержание. Круг замкнулся. Может ли ребенок избежать выплат по требованию отца?

В самом деле, отец или мать вправе требовать выплаты алиментов с взрослого трудоспособного человека, если тот не оказывает ему финансовой помощи добровольно. Но не во всех случаях суды удовлетворяют такого рода требования. Например, родитель, который был лишен родительских прав, не может заявлять претензии ни о какой финансовой помощи со стороны ребенка, в отношении которого было произведено лишение.

Что делать в данной ситуации

Запретить родителю, желающему алиментов, обратиться в суд, не получится. Но и суд не вынесет решение в пользу истца на том лишь основании, что он родитель.

Существует 2 условия, которые должны выполняться, чтобы у совершеннолетнего ребенка возникла обязанность по выплате алиментов. Также есть несколько очень важных факторов, влияющих как на то, есть ли в принципе возможность взыскать алименты с ребенка, так и на то, какой будет их величина. И судом должно быть учтено все.

Итак, обязательные условия:

  • нетрудоспособность родителя;
  • нуждаемость родителя в финансовой помощи.

Первое означает, что либо у родителя должна быть группа инвалидности, подтвержденная документально, либо он, в зависимости от пола, должен достичь 55 или 60 лет, либо ему должна быть назначена пенсия в связи со старостью. Если родитель не подпадает ни под один из перечисленных критериев, алименты ему не полагаются вообще.

Если же первое условие выполнено, должно быть и второе – человек не может самостоятельно обеспечивать себе нормальное существование, т.е. доходы у него ниже прожиточного минимума либо вообще отсутствуют.

Доказывает факт того, что он нуждается в помощи, сам родитель. Наличие либо отсутствие необходимости в помощи устанавливается судом. Для этого ведется подсчет доходов и расходов – на продукты питания, медикаменты, оплату ЖКУ, проезд в транспорте и прочее.

Это интересно:  С кем и когда надо будет поделиться, если выиграл в лотерею

Также во внимание будут взяты все доходы, которые получает родитель – пенсия, выплаты по линии ПФР и соцзащиты, субсидии и льготы, заработная плата, если он продолжает работать. Обязательно будет учтено наличие имущества – недвижимого и движимого, наличие вкладов в банках и прочее.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector