+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Несколько случаев, когда получить наследство может даже бывший супруг

По отечественному законодательству, всё имущество, которое появилось у супругов в официальном браке, является общим, а при оформлении развода распределяется поровну между бывшим мужем и женой. Отступить от этого правила реально только в том случае, если перед заключением брака был создан брачный контракт.

Если после официального расторжения брака один из бывших супругов погибает, рассчитывать на получение доли имущества при распределении наследства бывшая вторая половина не имеет права. Это касается и граждан, живущих вместе, но не зарегистрировавших брак.

Однако в некоторых случаях бывшие супруги всё же получают положенную долю в наследстве умершего. Это возможно в ситуациях, когда:

  • граждане указаны в завещании,
  • бывший муж или жена являются официальными представителями детей до 18 лет,
  • супруг был на полном обеспечении у умершего,
  • имущество не разделили сразу после развода.

Если завещания нет, притязать на наследство могут ближайшие родственники: дети, родители. Им передают права на пользование не только движимым, недвижимым имуществом, материальными благами и прочими ценностями, но и обязанности по погашению долгов умершего наследодателя.

Если близких родственников нет, или они отказались от наследства, его присуждают бабушкам, дедушкам, дальним родственникам. Бывшие супруги в этих списках не значатся.

Они  смогут получить наследство, если умерший пожелал передать им часть имущества, указав свою волю в завещании, заверенном у нотариуса.

Бывшие супруги оформляют права на наследство, как опекуны несовершеннолетних детей

Дети стоят в первых рядах претендентов на наследство. Однако, если они не достигли 18 лет, права на часть положенного им имущества оформляют их законные представители. В большинстве случаев это бывшие супруги.

Не имеют права распоряжения наследством на детей те граждане, которые лишены родительских прав или признаны судом недобросовестными наследниками.

Это интересно:  Случаи, когда не получится даже через суд взыскать заемные деньги с родственника

Если бывший супруг не может воспитывать детей и заботиться о них, он должен дать разрешение на оформление опекунства родственникам. Тогда получить право на распоряжение наследством, предназначенным детям покойного, смогут эти граждане.

Супруг на иждивении у бывшего мужа или жены

Нередко бывает так, что после развода бывшие супруги продолжают жить вместе. Следует знать, что после смерти одного из них, второй может получить долю наследства, если признан нетрудоспособным: достиг пенсионного возраста, имеет инвалидность 1, 2 или 3 группы.

Если бывший супруг может доказать, что был на иждивении  умершего не менее 1 года до его кончины, он также сможет получить часть наследства.

Имущество не разделили после развода

Если после развода по каким-то причинам имущество не было разделено, один из супругов продолжает единолично пользоваться совместно нажитыми вещами, бывшая вторая половина может получить половину этого имущества и после его смерти.

Важно в данном случае подать соответствующий иск о разделе в судебную инстанцию в течение трёх лет после даты выноса решения судом о расторжении брака.      

 

Если это не будет сделано своевременно, бывший муж или жена лишатся права на получение причитающейся им доли в связи с истечением исковой давности.

Это интересно:  Преимущества дарения перед завещанием
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector