+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

На какие льготы в РФ может рассчитывать отец-одиночка

В большинстве случаев неполные семьи состоят с матерей-одиночек, но бывают случаи, когда папа один воспитывает детей. И несмотря на то, что количество таких семей меньше, нежели в сравнении с матерями-одиночками, все же папы могут получить помощь от государства. Нужно обратить внимание, куда необходимо обратиться и на какие льготы может рассчитывать отец-одиночка.

Законные права

Статус отца-одиночки присваивают тому отцу, мать которого не имеет родительских прав либо признана недееспособной по причине серьезно психического недуга либо по другим причинам, а также в связи со смертью либо признана пропавшей без вести.

Несмотря на то, что в нормативных актах и законах нет данного понятия, как отец-одиночка, но до исполнения 18 лет ребенку, одинокий родитель имеет равные права, что и мать-одиночка.

Со стороны трудового кодекса (ст. 259, 261, 263, 264 ТК РФ) мужчина может рассчитывать:

  • право получить дополнительный отпуск, пока малышу не исполнится 1,5 года (выплаты проводятся с ФСС либо с бюджета нанимателя);
  • на сохранность рабочего места во время сокращения штата, при несоответствии рабочему месту, низкой квалификации;
  • на дополнительные 4 выходные дня при условии, если ребенок имеет инвалидность;
  • больничный отпуск с определенным процентом зарплаты;
  • возможность отказаться от работы в ночную смену либо сверхурочно, или по выходным;
  • возможность отказаться от командировки, пока ребенок не достиг 14 лет;
  • имеет право трудиться неполный рабочий день, без внесения в трудовую книжку соответствующей записи;
  • дополнительный неоплаченный отпуск, только лишь, если ребенку нет 14 лет.

Вне очереди родитель может рассчитывать на повышения качества собственного жилищного условия (ст. 51 ЖК РФ). В некоторых регионах действует программа возврата затраченных денежных средства аренду жилья, при условии наличия договора съема.

Одинокий отец, воспитывающий одного либо нескольких детей, имеет право получать льготы, предусмотренные властями в данном конкретном регионе.

К примеру, растраты на оплату детского садика, школы могут компенсироваться. Если малыш грудного возраста, то родитель может иметь право получить молочную продукцию с молочной кухни.

Это интересно:  Как поделить квартиру при разводе, если она была куплена в ипотеку до заключения брака

Дети могут иметь право на бесплатный завтрак в детском учебном заведении. Дети, которых воспитывает одинокий отец, могут получить льготы на вступление в учебные заведения. Обратившись в местные органы социальной помощи, можно более подробно узнать о получении дополнительных преимуществ в данном регионе.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector