Как не остаться на улице при долевом владении жильем

Не каждый из нас имеет совершить покупку своего жилья, поэтому граждане частенько прибегают к долевой собственности жилья. Такой способ владения жильем имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны человек имеет крышу над головой, свою квартиру, с другой наличие соседей прямо в квартире, особенно когда это даже не родственники. С такими людьми конфликтов избежать зачастую просто невозможно.

Рассмотрим, в каких при этом ситуациях можно лишиться жилья.

  1. При попытке поделить имущество, в случае судебного разбирательства есть вероятность не самого удачного раздела. Например, при разделе земельного участка, на территории которого было 2 дома и сарай, если 1 из владельцев имеет права на большую часть этого участка, то другой при разделе вполне вероятно может остаться с одним только сараем и меньшей частью участка. Делается это дабы избежать лишних работ по реконструкции и переносу домов. Причем в таком случае, как правило, даже обращение в верховный суд РФ, с просьбой об обжаловании вердикта вероятнее всего будет отклонено.
  2. Принудительный выкуп доли 1го из владельцев, в случаях, когда его долю удастся признать незначительной. При обычном разделе жилья собственник может добровольно согласиться на денежную компенсацию. В принудительном порядке выкупить можно, только тогда когда доля признана малозначительной. Вопрос признания малозначительности решается в индивидуальном порядке судом. Цена выкупа также назначается судом.
  3. Последний вариант, самый неприятный на практике зачастую бывает самым популярным. Рейдерский захват квартир в России бывает очень популярен. На законном уровне продавать свою часть квартиры довольно трудно, но, всегда можно продать по договору дарения. При этом, основываясь на этом договоре, есть несколько способов подобного рейдерского захвата. Тут, как правило, договором дарения заселяют в квартиру людей, которые создают остальным жильцам невыносимые условия, принуждая продать свою долю. Правоохранительные органы в таких случаях далеко не часто могут предотвратить такой захват.
Это интересно:  Чем опасен договор дарения

В конечном итоге в случае если раздел собственности неизбежен гораздо проще договориться полюбовно, вместо лишних судебных тяжб.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector