+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Как поделить квартиру при разводе, если она была куплена в ипотеку до заключения брака

Ипотечное кредитование чрезвычайно развито в нашей стране. Причиной этому, в первую очередь, является невозможность накопить и купить недвижимость, не влезая в долги. Однако ипотека обычно означает срок выплаты от пяти до двадцати лет, а за это время многое может произойти, в том числе и распад семьи, которая эту самую ипотеку приобретала. Как же быть, когда брака уже нет, а совместный долг остался?

Как решить все вопросы с банком?

Не следует скрывать факт расторжения брака от банка. Поскольку банки совсем не заинтересованы в том, чтобы у них появился очередной неплательщик, с высокой вероятностью они пойдут вам навстречу, тем более что такая ситуация вряд ли является единичной в их практике.

Желательно до того момента, как вы пойдете в банк, обсудить с супругой или супругом план ваших дальнейших действий – кто останется собственником квартиры, как будет происходить погашение кредита и прочие финансовые вопросы, потому что работники банка наверняка их зададут.

Конечно, не хочется сообщать столь личные подробности семейной жизни посторонним людям, но, если этого не сделаете вы, это сделает суд – при рассмотрении дела о разделе имущества, в том числе задолженности по кредитному договору. Банки в таких делах привлекаются в качестве третьих лиц, так как без их согласия нельзя внести изменения в кредитный договор.

Как погасить ипотеку?

Если супруги, расторгающие брак, не утратили способности нормально общаться, идеальным вариантом может стать совместное погашение кредита до вынесения решения суда о разводе (или расторжения брака органом загс). Тогда квартира переходит в собственность супругов, они могут после развода ее спокойно продать, разделив поровну полученные средства. Но так бывает не всегда. Либо у разводящихся нет такой суммы, чтобы закрыть долг, либо нет желания общаться и что-либо решать мирным путем.

Это интересно:  От квартиры, купленной в браке, супруг при разводе не получил свою долю. Как это возможно

Возможен вариант, при котором судебное решение разделяет одновременно и задолженность по кредитному договору, и процентов по нему, и одновременно выделяет равные доли в недвижимом имуществе обоим супругам.

Тогда оба обязаны вносить соответствующие платежи по графику, однако есть нюанс: солидарную ответственность по-прежнему несут оба супруга, неважно, разделили между ними кредитную задолженность или нет. Поэтому, если один перестает вносить платежи, второй обязан это делать, чтобы не возникла задолженность. Далее супруг, который «переплачивал» за обоих, может обратиться с иском к другому супругу, взыскав с него его долю.

А можно, собственник будет один?

Бывает, что супруги, расторгнув брак, не желают лишний раз пересекаться ни по какому поводу. В этой ситуации можно переоформить квартиру на одного собственника, выведя второго из договора вообще. Вывести можно как созаемщика (поручителя), так и основного заемщика.

Второму супругу, который участвовал в погашении кредита, полагается компенсация. Это может быть часть имущества, к примеру, гараж или загородный дом, а может быть денежная выплата. Зависит от того, как договорятся бывшие супруги между собой, или – если договоренности не получилось достичь – как решит суд.

Это интересно:  Случаи, когда не получится даже через суд взыскать заемные деньги с родственника
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector