+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как наследнику грамотно противостоять натиску родственников, не довольных решением по завещанию

Жизнь непредсказуема, так что ситуация, когда родственники недовольны тем, что умерший оставил завещание в пользу другого человека, совершенно не удивительна. Как же наследнику пройти сквозь препоны, которые ему строят?

Как это происходит?

Очень просто – родственники всеми силами препятствуют факту вступления наследника в наследство. Методы недопущения к наследству крайне примитивны, но при этом довольно действенны. Иногда преодолеть сопротивление родственников легко, а иногда можно и потерять возможность вступить в наследство. Даже несмотря на твердо выраженную волю покойного. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно продумывать свои действия и сохранять спокойствие. Итак, какими способами родственники не допускают человека к наследованию, и как это пресечь?

Скрыть факт наличия завещания

Наследник по завещанию не всегда живет в одном городе с наследодателем. Он может даже жить в другой стране. Поэтому скрыть факт смерти, а значит, и наличия завещания довольно просто, особенно, если при жизни наследодатель не так уж часто общался с наследником. А раз наследник своевременно не подал документов, не заявил желания принять наследство, то по истечении установленного законом срока он свое право теряет, несмотря на завещание, составленное в его пользу.

Да, в обязанности наследников не входит сообщать нотариусу о наличии или отсутствии других наследников или разыскивать их. Поэтому и законный наследник, пропустивший шестимесячный срок вступления в наследство, может остаться ни с чем.

Противодействие подобному может быть только одно – регулярно общаться с пожилыми родственниками, интересоваться их здоровьем, тем более что в наш век цифровых технологий сделать это несложно.

Это интересно:  Вопросы наследства: дети, рожденные от первого брака, и их права

Родственники не предоставляют необходимые документы

Чтобы было открыто наследственное дело, необходимо предоставить нотариусу свидетельство о смерти. Но родственник, у которого находится это свидетельство, может не отдавать его наследнику, и тот, таким образом, не может предоставить его в нотариальную контору.

Если это происходит, наследник может легко запросить в органах загс дубликат свидетельства. А далее нотариус может самостоятельно направлять запросы во все органы для установления объема наследственной массы.

Неверно составленное завещание

Иногда наследодатель может создать больше проблем, чем его недовольные родственники, составив завещание таким образом, что его можно легко оспорить в суде.

Неправильно составленное завещание может быть как ничтожным, так и оспоримым. Первое не нуждается в оспаривании в суде, оно недействительно в принципе. Второе действительно до тех пор, пока решением суда не установлено обратное.

Особенно часто ничтожными признают закрытые завещания, т.е. те, что наследодатель составил не в нотариальной конторе и не в присутствии нотариуса. Такие завещания часто противоречат действующему законодательству, содержат ошибки, условия наследования, а значит, признаются ничтожными. Исчерпывающий перечень для признания завещания ничтожным содержится в ГК РФ.

В данной ситуации наследнику по завещанию следует смириться со сложившейся ситуацией и понять, что на наследство ему рассчитывать не приходится.

Это интересно:  Как победить русский менталитет при принятии решения о заключении брачного контракта. Опасения сторон обоснованные и надуманные

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector