8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Как не попасть на штраф из-за бани на своем участке

Каждый, кто имеет в своей собственности шесть соток, мечтает не только о возможности завести небольшой сад или огородное хозяйство, но и построить небольшой дом на участке. А к дому обычно прилагаются “дачные” удобства, например, хозяйственные постройки или даже баня.

Только представьте, собственная баня на участке, куда можно устремиться после тяжелых трудовых будней? Однако чиновники предусмотрели множество нюансов для тех, кто решится на подобную авантюру, и все их необходимо будет соблюсти, если вы не желаете получить штраф.

Баня, как хозяйственная постройка, входит в список разрешенных строений, если вы сможете учесть требования пожарной охраны и устава садового товарищества (или иной организации), управляющей земельными участками рядом с вами.

Чтобы избежать таких негативных последствий, как штраф или предписание снести те постройки, которые вы уже возвели, стоит подробно ознакомиться с нашими рекомендациями в этой статье. Наши рекомендации обезопасят дачников и помогут избежать “лишнего” контроля со стороны надзорных и контролирующих органов.

Расположение на территории земельного участка

Учитывая минимальные расстояния до жилых строений и других хозяйственных построек на вашем и соседних участках, необходимо рассчитывать размеры новой постройки по специальному плану. Закон регулирует эти расстояния в зависимости от того, какие материалы при строительстве будет использовать собственник участка.

Если ваша баня и жилое строение будут возводиться из негорючих материалов, закон разрешает строить их на расстоянии в 6 метров. Однако совсем другие требования предъявляются к постройкам, которые выполнены из горючих материалов, например дерева. Такие постройки встречаются на дачных участках чаще всего и контроль за ними гораздо строже — не менее восьми метров необходимо оставить между постройками, если вы не хотите проблем. В некоторых случаях, СНиПы предусматривают расстояние в 10 и 15 метров, в зависимости от материалов и близости ограждений соседей, здесь все рассчитывается индивидуально.

Это интересно:  Когда прописанный имеет права на жильё

Для тех, кто сомневается в том, какое расстояние необходимо предусмотреть, есть и другие решения. Вместо самостоятельного расчета, можно обратиться в различные конторы, которые предоставят вам архитектурный и коммуникационный план. Но, согласитесь, это может влететь “в копеечку”.

Игнорировать эти конторы может быть допустимо только в случаях, когда вы сами точно уверены, что сможете соблюсти абсолютно все тонкости при постройке, иначе такая “экономия” приведет к штрафам.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 6
Загрузка...
Комментарии
  1. Прохожий

    Дурдом. Как на 6 сотках построить дом, баню и теплицу расстояние между которыми должно быть 10 м. И еще надо учесть что все тоже самое есть у соседей. А если участок 2 или 4 сотки как у многих в маленьких городах, то тогда вообще надо все дома сносить.

  2. мих. юрьевич

    БАНИ НА 6 СОТКАХ СТАВЯТ НАГЛЫЕ НЕ УВАЖАЮЩИЕ СОСЕДЕЙ ЛЮДИ КАКАЯ МОЖЕТ БЫТЬ БАНЯ . КОГДА КРУГОМ СОСЕДИ РЯДОМ КАК МОЖНО ПАРИТЬСЯ КОГДА СОСЕДИ ОТ ДЫМА ЗАДЫХАЮТСЯ СТАВЯТ БАНИ 10-15 СОТОК НА КРАЮ КОГДА НИ КОМУ НЕ МЕШАЕТ ДЫМ ПРИЕЗЖАЮТ ДЫШАТЬ ВОЗДУХОМ НА ДАЧУ А НЕ ПАРИТЬСЯ ВО ВРЕД СОСЕДЯМ СЕЙЧАС ПАРНЫЕ БАНИ ЕСТЬ И В МОСКВЕ.РАССТОЯНИЕ ОТ СОСЕДЕЙ НА 6 СОТКАХ ДЛЯ ПОСТРОЙКИ БАНИ НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ ПО СНИП. И ПО ЗА КОНУ УВАЖЕНИЯ К СОСЕДЯМ И ПОЖАРНЫМ НОРМАМ.

    • Вадим Синяков

      мих. юрьевич. не нужно орать (набор текста заглавными буквами расценивается именно так).
      Соседская баня как бы раньше никому и не мешала. У нас у многих бани есть. И никто в приступах удушья не падал ни разу. Дым он на дачах всегда присутствует (печи, мангалы, костры) и нормальным людям не мешает.
      А вот наличие соседа-правдолюба это реальная проблема. Хорошо, что у нас на улице таких нет…

Добавить комментарий

Adblock detector