+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Вопросы наследства: дети, рожденные от первого брака, и их права

Повторные браки – совсем не редкость в современных реалиях. Как мужчины, так и женщины вступают во вторые и третьи браки, а также заводят детей в каждом. Часто бывает, что дети от разных браков совсем не общаются ни друг с другом, ни с родителем, заключившим другой брак. Однако, когда дело касается наследства, все дети имеют право быть призванными к наследованию. Ситуации бывают разные. К примеру, по соглашению о разделе имущества супруг при разводе оставил все имущество, приобретенное в браке бывшей супруге и детям. И хотел бы на этом основании исключить из завещания детей от бывшей супруги, оставив все нынешней семье. Возможно ли это?

Наследство на законных основаниях

Общее правило: дети всегда наследуют за родителями, таков закон. И это никак не связано с тем, от какого брака появились эти дети, они в любом случае первые наследники по закону. Но это лишь в случае, если нет завещания, в котором эти дети не указаны.

Если завещание есть, и в него включены лишь дети от одного брака, то детям от другого ничего не достанется. Конечно, любое завещание может быть оспорено в судебном порядке. Но гарантий того, что его отменят только лишь потому, что наследниками указаны не те люди, немного. Нужно собрать доказательственную базу, на основании которой станет понятна либо недееспособность наследодателя, либо наличие у него вредных привычек, либо факт составления завещания под действием заблуждения или обмана.

Проще всего доказать недействительность закрытого завещания, т.е. такого, которое составлялось наследодателем не в нотариальной конторе. Нотариус удостоверяет только факт передачи завещания в конверте на хранение (а значит, и дееспособность в момент составления завещания засвидетельствовать, в отличие от открытого, не может). Если закрытое завещание хотя бы одним своим пунктом противоречит закону, это автоматически превращает его в ничтожное.

Это интересно:  Несколько случаев, когда получить наследство может даже бывший супруг

В случае, если завещание составлено не по правилам, т.е. ничтожно, или отменено судом, т.е. недействительно, к наследованию призываются наследники по закону.

Те, кому положено дать обязательную долю

Некоторым детям, даже исключенным из завещания, часть наследства все-таки достанется. Это те, кто имеет право на получение так называемой «обязательной доли». Это либо дети, которые не достигли 18 лет, либо дети, не имеющие трудоспособности. Им выделяется доля, равная половине той, которую они могли бы получить, наследуй они по закону. То есть, если по закону они имели бы право на ¼ часть наследства, в качестве обязательной доли им будет выделена 1/8.

Признать ребенка недостойным наследником

Понятие «недостойный наследник» урегулировано ст. 1117 ГК РФ. Основания, при которых возможно признать ребенка не достойным наследства, перечислены там же. Это:

  • если ребенок совершил преступление, затрагивающее жизни или здоровье одного из родителей или других наследников;
  • если он препятствовал тому, чтобы воля наследодателя была исполнена;
  • если он пытался прибегнуть к увеличению своей доли в наследственной массе незаконными способами;
  • если он не выполнил свои обязанности относительно содержания родителя, который был нетрудоспособным и нуждающимся.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector