8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Закрытое завещание может быть опасным

Поскольку, написав завещание, человек до конца своих дней остается полноправным собственником имущества, эта форма очень востребована. Относительно завещания в закрытой форме можно сказать следующее: о воле наследодателя становится известно только после его кончины, когда завещание оглашают.

Написать его человек должен самостоятельно, своей рукой, не на компьютере, потом оно запечатывается в конверт. Присутствие нотариуса не требуется для того, чтобы выразить свою волю на бумаге, но, тем не менее, передача документа осуществляется ему. Для передачи нужно два совершеннолетних дееспособных свидетеля, незаинтересованных в получении имущества от наследодателя.

Во время передачи завещания нотариус должен проверить дееспособность составителя, рассказать ему о том, какие права у него есть, и какие последствия могут повлечь его действия. Завещание хранится не в одном конверте, а в двух – один запечатывает наследодатель, второй – нотариус, после чего удостоверяет соответствующей надписью. Тщательно «упакованное» завещание оставляют в сейфе у нотариуса до момента оглашения.

Вскрываются конверты и оглашается завещание в определенный срок. Происходит это в присутствии тех же лиц, которые свидетельствовали передачу. Могут присутствовать также предполагаемые наследники.

Нотариусом протоколируется процедура вскрытия конвертов, вносятся данные всех, кто присутствует, текст завещания также вносят. Наследники получают копию протокола. Как только оглашение завершено, и круг наследников определен, они вступают в наследство.

Что плохого в закрытом завещании?

Казалось бы, все очень удобно: никто ничего не знает за исключением того, кто его составлял. Но  закрытое завещание признают недействительным значительно чаще, чем открытое.

Поскольку нотариус лишен возможности видеть текст составляемого закрытого завещания, он не может помочь грамотно сформулировать его, исправить те части, которые противоречат требованиям закона, убрать невыполнимые условия для наследников и многое другое.

Это интересно:  Развод – дело тонкое. Причитается ли мужу доля с квартиры, если она оформлена на жену

Далее – так как завещание наследодатель пишет сам своей рукой, его должно быть легко прочесть, а в результате прочтения не должно создаваться различных вариантов трактовки. Если умерший обладал неразборчивым почерком, понять его волю будет затруднительно.

Если в завещании есть ошибки или неточности – например, неправильно указаны данные наследника или адрес недвижимости, завещание признается ничтожным.

Еще один момент: лица, засвидетельствовавшие передачу завещания. О том, что они являются незаинтересованными лицами, говорит при передаче наследодатель, и ему приходится поверить на слово, ведь текста завещания никто не видел. Если же в завещании указаны те же лица, которые стали свидетелями его передачи на хранение, завещание ничтожно.

Что касается дееспособности наследодателя, то в момент изложения его воли на бумаге ее некому засвидетельствовать. Нотариусом свидетельствуется дееспособность только тогда, когда завещание передают ему на хранение, а как, когда и в каком состоянии ее составлял завещатель, неизвестно. Именно поэтому закрытое завещание легко оспоримо. Завещателю можно, однако, подстраховаться, приложив к завещанию справку о психическом здоровье, засвидетельствованную врачом.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector