+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как победить русский менталитет при принятии решения о заключении брачного контракта. Опасения сторон обоснованные и надуманные

Ежегодно в брак вступает около миллиона пар россиян, и больше половины этого количества браки расторгают. А брачные договоры не заключает и одна десятая от общего количества создавших семью. Удивительно, но люди предпочитают делить совместно нажитое имущество в суде, проходя через затратные по деньгам и времени процедуры вместо того, чтобы составить документ, в котором будет распределено, что и кому причитается в случае расторжения брака.

Почему брачный контракт непопулярен?

Петербургскими депутатами внесено предложение о недопуске к процедуре бракосочетания тех граждан, которые не заключили предварительного брачного контракта. Народные избранники уверены, что заключать подобные документы нужно прямо в загсах и без какой-либо госпошлины. Но, конечно, пока не будут внесены соответствующие изменения в Семейный кодекс РФ (а они не будут внесены в ближайшее время точно), люди смогут вступать в брак без обязанности заключать брачный договор, тем более, что на сегодняшний день право подписать его есть не только у лиц, собирающихся вступить в брак, но и у тех, кто уже состоит в браке.

Отсутствие популярности брачного контракта объясняется тем, что большинство людей при вступлении в брак считают, что «делить нам нечего», «это дорого», «разводиться мы не собираемся». Еще одним заблуждением является – «брачный контракт – это для богатых, а у нас особо ничего и нет». Ну, а когда дело уже доходит до развода, то о составлении любого рода совместных документов речи, как правило, не идет.

Но так ли это невыгодно?

Чаще всего брачный контракт невыгоден для мужчин. Потому что в суде алименты взыщут с «белой» зарплаты, которая у большинства предприимчивых мужей и отцов минимальная. А в брачном контракте можно прописать условия содержания – ежемесячно в твердой денежной сумме. И исходя из этого алиментщик должен будет ее выплачивать.

Это интересно:  Брак или сожительство: где гарантии

Также, когда имеется четкое разграничение, что и кому причитается в случае расторжения брака, и это решение принято ни кем-то незнакомым, а самими супругами, то действие у такого документа (в том числе и в глазах самих супругов) более значимое.

Можно прописать и распределение ответственности за выплату кредитов, особенно, если их несколько.

А вот что касается вопросов измены и распределения имущества в зависимости от того, кто и кому изменил, прописать такие положения не получится – Верховный суд РФ признал, что они незаконны. Поэтому указывать следует только имущественные вопросы и вопросы по содержанию членами семьи друг друга.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector