+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Оформляя наследство, нотариусу можно заплатить меньше

Когда умирает близкий родственник – это стресс, для многих настолько сильный, что они не хотят и не могут в это время вникать в такие насквозь бюрократические вопросы как оформление наследства. Но делать это, тем не менее, нужно, потому что закон устанавливает срок для его принятия в полгода, и в него нужно уложиться.

Нотариальные расходы в этот период – существенная часть бюджета для многих людей. И хотелось бы, чтобы они не были запредельными. Именно поэтому нужно уточнить, какие суммы и для чего могут потребоваться, а за что платить не нужно.

На что придется потратиться?

Главное – выяснить, сколько стоят услуги нотариуса для оформления наследства в текущем году. Эта часть расходов необходима. Она складывается из сумм госпошлины, которые заложены в Налоговом кодексе РФ, а также платы за выполнение нотариальных действий (сюда включают и стоимость выданных бланков).

Вообще, согласно Основам законодательства о нотариате, существует лишь два вида оплаты услуг нотариуса – это госпошлина и, собственно оплата нотариальных действий. Остальные виды услуг к нотариальным действиям не относятся.

За что можно не платить?

За дополнительные услуги, если вы от них отказались. Если вам было предложено снять копию с документа, и вы согласились, ее придется оплатить. Однако если без вашего согласия для вас сняли копии или провели консультацию, о которой вы не просили, это не считается отдельной нотариальной услугой.

Все, что связано с распечаткой документов, снятием копий – называется техническими услугами. Консультативные же услуги являются составляющими нотариальных действий и не могут считаться самостоятельными. И, если вы отказываетесь от получения консультации, это ни в коем случае не означает, что нотариус вправе отказать вам в оформлении свидетельства о праве на наследство.

Это интересно:  Бесплатные лекарства обязаны выдавать при следующих заболеваниях

Льготники есть везде, и наследство – не исключение

Существуют льготные категории граждан, которые в соответствии со ст. 333.38 НК РФ освобождаются от оплаты госпошлины. Это:

  • лица, которым установлена группа инвалидности;
  • родственники служащего, погибшего при выполнении определенного вида работ;
  • люди, которые жили вместе с умершим в общем жилье до момента его смерти.

Разные нотариусы – разные цены?

Очень многие люди заблуждаются относительно расценок у нотариусов, мотивируя то, что у каждого нотариуса они различны. Но это не так – госпошлина одинакова для всех, ведь ее размер установлен законодательно. Виды нотариальных действий и плата за них также законодательно закреплены.

С начала 2015 года в НК РФ внесены изменения, однако они не означают, что нотариусы могут менять суммы по своему желанию. Все виды платы, которые они могут взимать в связи с открытием наследственного дела и вступлением в наследство, по-прежнему внесены в НК РФ.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector