+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Как гражданину узнать о накопленном стаже и пенсионных баллах

Страховая пенсия назначается людям, достигшим пенсионного возраста, только при наличии необходимого стажа и пенсионных баллов. Если их не хватает, новоиспеченный пенсионер может рассчитывать, лишь на получение социального пособия.

Учет стажа трудовой деятельности и накопление пенсионных балов идет только в том случае, если гражданин работает официально, а работодатель отчисляет за него обязательный процент страховых взносов в ПФР. В большинстве случаев такие сотрудники получают СНИЛС, информация об их стаже и накопленных баллах вносится на лицевой счет в Пенсионном фонде.

Чтобы быть уверенным в точном начислении страховой пенсии в будущем, желательно периодически просматривать показатели накопленного стажа и баллов. Тем более, что в дальнейшем требования к обязательном стажу и баллам возрастут – до 15 лет и 30 ИПК соответственно.

Узнать о содержании своего лицевого счета можно несколькими способами: онлайн и при личном обращении в местный отдел ПФР.

Узнать о трудовом стаже и баллах через Интернет

Любой владелец СНИЛС может зайти на сайт Госуслуг, зарегистрироваться и войти в Личный кабинет. Здесь в категории услуг есть графа «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР». При нажатии клавиши получения услуги пользователь сможет увидеть состояние своего лицевого счета на текущий момент.

Похожим образом обстоит дело и с сайтом Пенсионного фонда. Пройдя регистрацию на сайте Госуслуг, пользователь может заходить в Личный кабинет на ресурсе ПФР, получать информацию не только о состоянии лицевого счета, но и дополнительные сведения и пенсиях, льготах и т. д.

Узнать о стаже и баллах в отделение ПФР

Если доступа к Интернету нет, гражданин может прийти в ближайшее отделение Пенсионного фонда. Сотрудник филиала попросит его предоставить удостоверение личности и СНИЛС, написать соответствующее заявление. Информацию о стаже и баллах должны предоставить заявителю в тот же день.

Это интересно:  На сколько, все-таки, планируется увеличить пенсию в следующем году

Если владелец СНИЛС заметит, что учтен не весь стаж или информация о нем не верная, он должен обратиться за справками к своему работодателю или в архив, если организация была закрыта.

Согласно законодательству, работодатель в течение трех дней должен выдать обратившемуся справки, копии приказов приема, увольнения с работы, начисления заработной платы и т. д.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector