+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Кто может ухаживать за пожилым человеком? Правила оформления

Оформить уход за престарелым человеком, достигшим восьмидесятилетия или по заключению доктора нуждающимся в постоянном уходе, может не каждый человек. Оформление в виде создания приемной семьи доступно на сегодняшний день лишь в нескольких субъектах РФ, поэтому речь пойдет об оформлении ухода через ПФР.

Кому разрешено оформлять уход

Человек, который будет осуществлять уход за пенсионером, не должен нигде официально трудиться, но при этом должен быть полностью трудоспособным. Также ему не должно быть назначено пенсий, пособий и иных выплат социального характера. А вот школьник, достигший 15 лет, или студент вполне могут быть ухаживающими за пенсионером.

Не стоит пытаться обмануть государство, одновременно ухаживая за пожилым человеком и подрабатывая, пусть даже на полставки. Во-первых, сведения о том, что вы работаете, поступят туда же, в ПФР, и ваша афера раскроется сразу же. Во-вторых, вам тут же пересчитают стаж и обяжут вас вернуть все, что было выплачено за осуществление ухода.

Есть ли выгода от осуществления ухода?

Для школьников и студентов – точно есть. Во-первых, у них начинает накапливаться страховой стаж несмотря на то, что никаких отчислений за них никто не производит. Сколько осуществляется уход, столько стажа и накапливается. За каждый год ухода человеку начисляется 1,8 пенсионных балла. Это немного, но в некоторых ситуациях и они могут сыграть значительную роль.

Что касается выплаты, она невелика. Государство выплачивает 1200 рублей ежемесячно, причем перечисление денег производится не тому лицу, которое осуществляет уход, а тому, за кем ухаживают, — вместе с пенсией.

Тем людям, которые временно не работают и не могут работать полный рабочий день по разным причинам, оформление ухода тоже может быть выгодно – страховой стаж никогда не бывает лишним, особенно сейчас, когда с каждым годом его минимально необходимый размер постоянно растет.

Это интересно:  Званием «Ветеран труда» награждают и без наград. Распространенные случаи

Как это оформить?

В ПФР должны явиться оба лица – и тот, кто собирается ухаживать, и тот, за кем будет осуществляться уход. Можно оформить уход за несколькими пенсионерами, и выплаты будут идти за каждого, но вот страховой стаж – только в однократном размере.

На приеме в ПФР каждая из сторон пишет по заявлению: пенсионер – о том, что согласен на предоставление ухода, а потенциальный ухаживающий – о том, чтобы ему назначили компенсацию. Если пенсионеру трудно передвигаться, к нему можно пригласить мобильную службу ПФР или вызвать социальное такси. Также есть возможность выдачи нотариального разрешения.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector