+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Прежде, чем покупать квартиру у родственника, стоит хорошо подумать. Чем это опасно?

Сделки с недвижимостью между близкими родственниками не исчерпываются лишь дарением или наследованием по завещанию. Иногда лучшим вариантом представляется именно купля-продажа, однако законодательство не всегда благосклонно к подобного рода сделкам. Да, прямого запрета на продажу недвижимости близкому родственнику не содержится ни в ГК РФ, ни в других нормативно-правовых актах. Но наличие родственных связей продавца и покупателя может осложнить оформление сделки.

Чем это может быть чревато?

Во-первых, между родственниками очень часто все строится на доверии, в том числе и оформление сделок. А это может вызвать недочеты при оформлении сделки, а также несвоевременную регистрацию перехода права собственности, из-за чего новый собственник фактически не становится собственником, а прежний, получив деньги, продолжает владеть недвижимостью. Такие ситуации происходят нечасто, но судам все-таки периодически приходится рассматривать дела, связанные с тем, что недвижимость была продана, но оформление перехода права собственности так и не было завершено.

Если сделка совершается с участием несовершеннолетнего

В этом случае категорически запрещено совершение сделок между родственниками. В законодательстве содержится прямой запрет на совершение любых сделок между законными представителями и самими несовершеннолетними. Исключение составляют безвозмездные сделки. Подписание договора купли-продажи от лица ребенка в возмездном договоре, где другой стороной является близкий родственник, запрещено. Такие ситуации часто возникают при приобретении квартир с привлечением средств маткапитала, ведь по закону ребенок или дети в обязательном порядке должны стать долевыми собственниками.

Купил квартиру у супруги

Случаются ситуации, когда одному из супругов необходимо переоформление имеющейся недвижимости на другого супруга. Они заключают сделку купли-продажи, после чего регистрируют переход права собственности. Однако если недвижимость изначально была приобретена во время брака, то она относится к совместной собственности. Тогда нет смысла в переоформлении документов, супруги в любом случае оба являются собственниками. Сделка носит характер мнимой, а значит, является недействительной.

Это интересно:  Причины для демонтажа кондиционеров управляющей компанией

Чтобы получить налоговый вычет, продаем квартиру?

К сожалению, здесь Налоговый кодекс обмануть не получится. Если покупка квартиры была совершена у человека, которого законодательство относит к категории близких родственников, то в этом случае никакого имущественного налогового вычета покупателю не полагается. К этой категории отнесены: муж или жена, дети и родители, брат и сестра, опекун, если он совершает сделку с подопечным.

Также опасно приобретение жилья у родственника, у которого значительное количество долгов. Если купля-продажа происходит в течение года до того момента, как должника признают банкротом, то с высокой вероятностью кредиторы будут добиваться отмены такой сделки в судебном порядке.

Поэтому есть ситуации, когда лучше покупать жилье у чужих людей, чем у близких.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector