+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Для предпенсионеров стали доступны льготы. Разбираемся, какие

Граждане-предпенсионеры имеют право пользоваться льготами и мерами соцподдержки, которыми раньше были доступны только тем, кто дожил до лет, дающих возможность выйти на пенсию. К примеру, раз в год им положено прохождение диспансеризации, за которую не нужно платить, при этом у них сохраняется зарплата и все остальные гарантии.

Когда возникает право на пользование льготами?

Предпенсионными льготами могут начинать пользоваться люди за пять лет до того, как придет срок уйти на заслуженный отдых, учитывая переходный период. Это касается всех, в том числе и граждан, занятых на вредных и опасных работах в соответствии со списками №№ 1,2 с правом досрочного ухода на пенсию. У таких людей право пользоваться льготами возникает за пять лет до достижения возраста для досрочной пенсии, лишь бы присутствовало необходимое количество выработанного стажа.

У остальных категорий людей с правом досрочного выхода на пенсию предпенсионный возраст также возникает за «пятилетку» до достижения ими возраста, предоставляющего право людям их категории выйти на заслуженный отдых.

Преференции в налоговой сфере – как обстоят дела с ними?

Что касается налоговых льгот, никакие пятилетки здесь не действуют. Они возникают исключительно в тот момент, когда человек достигает возраста, дающего право выйти на пенсию. Никаких предпенсионных льгот по уплате налогов и сборов не предусмотрено.

ПФР разработал новый информационный онлайн-сервис, позволяющий работодателям, органам государственной власти и другим учреждениям узнавать о том, кто из российских граждан доработал до предпенсионного возраста и вправе воспользоваться соответствующими льготами.

Для будущего пенсионера это означает одно – ему не нужно ходить по инстанциям, чтобы получить бумагу, подтверждающую его право на получение льгот. Теперь все, что требуется от предпенсионера, это обратиться с заявлением в орган, эти льготы предоставляющий, а необходимые сведения учреждение получит само.

Это интересно:  За какие скрытые нарушения на магазины продуктов можно подавать в суд

Определенные налоговые преференции для лиц предпенсионного возраста все же есть. С 1 января текущего года им не нужно уплачивать налог на недвижимость. Причем, если у человека в собственности есть квартира, гараж, комната, дом, то он освобождается от уплаты налога на один объект по каждому из видов имущества. Если садовый или огородный участок площадью не больше 6 соток, то от платы налога на землю предпенсионер тоже освобождается.

Органы государственной власти взаимодействуют и с центром занятости. Именно последний предоставляет будущим пенсионерам пособие, причем размер его повышен, а также переобучает их и повышает квалификацию.

Информация поступает в виде электронных документов по ЕГИССО и по СМЭВ.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector