+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Званием «Ветеран труда» награждают и без наград. Распространенные случаи

Званием «Ветеран труда» награждают людей, которые длительное время добросовестно трудились. Это появилось не вчера, а очень давно – в советское время. Тогда существовали различные способы, чтобы отметить людей с выдающимися результатами трудовой деятельности, в том числе и ветеранское звание.

Что делать, если наград нет?

Сейчас человек становится Ветераном труда, если отвечает требованиям ФЗ «О ветеранах». ЗА это время не изменились только правила присвоения ему звания, если он начал трудовую деятельность в период ВОВ, и отработал 40 лет (для мужчин) или 35 (для женщин). Тогда необязательно наличие каких-либо наград. Но, конечно, таких людей немного из-за почтенного возраста.

Есть и еще категория граждан, которые могут получить звание, не имея наград. Награды, конечно, важны, но регионы могут вносить дополнительные условия, дающие возможность людям стать ветеранами труда, не имея никаких существенных ведомственных наград. Поэтому, нужно ориентироваться не только на требования ФЗ «О ветеранах», но и на региональное законодательство.

Без стажа – никуда!

В первую очередь, необходим длительный трудовой стаж. Это условие является основным, без него ни на какое звание, в том числе и ветеранское, претендовать не получится. Однако награды требуются не всегда, все зависит от региона проживания претендента.

В соответствии с региональным законодательством человек может получить не звание «Ветеран труда» РФ, а, к примеру, «Ветеран труда ЯНАО» или «Ветеран труда ХМАО». Но следует иметь в виду, что набор льгот для «федеральных» ветеранов и региональных будет одинаковым. За их объем и перечень также отвечают власти субъекта РФ.

Сколько нужно отработать?

Ранее очень часто возникали разночтения относительно стажа, нужного для присвоения ветеранского звания. Он напрямую был связан с тем, в какой местности живет и трудится претендент на присвоение звания. Сейчас ФЗ № 388 полностью снял все вопросы и разногласия.

Это интересно:  Живете в Крыму, но имеете украинский стаж? Как подтвердить его легальность

В соответствии с его положениями, нужно 20 лет (и более) трудовой деятельности, чтобы на присвоение звания могла претендовать женщина, и 25 – чтобы это мог сделать мужчина. Либо, если закон предусматривает необходимое количество лет выслуги, то от 15 до 30 лет стажа по определенной профессии.

Если же у человека есть ведомственная награда (а лучше, если она не одна), то достаточно полутора десятков отработанных лет. Причем в постреформенный период речь идет не о трудовом, а о страховом стаже, куда включаются и некоторые нетрудовые периоды, когда за человека, тем не менее, производились отчисления в ПФР.

Как оформить?

Заявление можно подать либо непосредственно в отдел или департамент социальной защиты по месту жительства, либо в отдел МФЦ там же. Услуга предоставляется бесплатно. В случае, когда претендент не имеет возможности прийти ни в одно из перечисленных учреждений, он может поручить это своему представителю по доверенности.

 

К заявлению нужно приложить копии требуемых документов. Лучше узнать о том, что нужно прикладывать, заранее, чтобы не ходить несколько раз.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector