+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Компенсации советским вкладчикам в 2019 году

В текущем году государство продолжит выплачивать деньги по банковским вкладам, открытым до 20.06.1991 г. Переводы гражданам носят компенсационный характер. Суммы, выплачиваемые россиянам, рожденным до 1945 года, и их наследникам, будут увеличены втрое, рожденным в период с 1946 по 1991 годы – вдвое. Окончательный расчет учтет и ранее совершенные перечисления денег.

Чем регулируются эти выплаты?

Порядок выплаты и их основания содержатся в Федеральном законе «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ». Бюджетом текущего года предусмотрена выплата 5 500 000 000 руб.

Советские вклады компенсируются по таким направлениям как:

  • задолженность перед вкладчиками в Сбербанке;
  • компенсации взносов и вкладов в страховых организациях (но только государственных);
  • задолженность физлицам, открывшим счета в валюте во Внешэкономбанке;
  • мероприятия по выкупу сертификатов Сберегательного банка СССР.

Расчет компенсаций производится в соответствии с нормами, закрепленными в законодательстве РФ.

У кого есть право на компенсационный платеж?

Правом получить компенсацию обладают:

  • граждане РФ, рожденные в период до 1991 года, у которых были вклады в советское время, которые были оформлены не на всей территории СССР, а только на нынешней территории РФ;
  • граждане, являющиеся наследниками лиц, перечисленных в пункте выше;
  • лица, бывшие застрахованными, страхователями, а также наследники тех и других, при условии, что они являются гражданами РФ.

Если гражданин был застрахован или открыл сберкнижку не на территории нынешней РФ, а на территории другой союзной республики, то выплату в российском банке или страховой организации он не получит.

Какой вклад дает право на компенсацию?

Выплата компенсации возможна при наличии:

  • банковского вклада, который был открыт до 20.06.1991 г.;
  • страхового договора, заключенного до 01.01.1992 г. Это может быть детский, смешанный, свадебный или пенсионный договор.
Это интересно:  Как поступить, если гражданина перевели в другой негосударственный Пенсионный фонд

Размер компенсации, которая будет выплачена, зависит не только от того, когда родился вкладчик, но и от того, когда действовал или был закрыт контракт.

Дата рождения может дать либо тройное, либо двойное увеличение суммы, а срок действия – повышающий коэффициент, на который эта сумма умножается. Ну, а если вклад «закрыли» с 20.06.1991 г. по 31.12.1991 г., выплат по нему нет.

Как рассчитать?

Сайт Сбербанка России оборудован калькулятором, на котором можно рассчитать размер компенсации. Он же подойдет и для расчета той выплаты, которую можно получить в соответствии с договором страхования.

Нужно учесть, что в первоначальном остатке может быть заложена и страховая выплата, и сумма выкупа. Лучше для уточнения суммы по договору страхования получить консультацию в Росгосстрахе. Если вы уже получали остатки по договору, тем более, увеличенные вдвое или втрое, другие компенсации, то нужно понимать, что повторных выплат не будет.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector