+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Размер пенсии работающего пенсионера

Достигая пенсионного возраста, россияне имеют право самостоятельно выбирать, что делать дальше. Обычно у граждан есть несколько путей развития событий. Во-первых, они могут оформить страховую пенсию, если заработали на оную, и уйти на заслуженный отдых. Во-вторых, оформить пенсию, но продолжить рабочую деятельность. Кстати, число пенсионеров, выбравших второй вариант, в нашей стране составляет практически третью часть от всей категории получателей пенсионного пособия.

Кроме того, оформление пособия можно отсрочить до официального увольнения, тогда будущий размер пенсии станет выше.

Если на страховую пенсию заработать не удалось, пожилые люди могут получать социальные пенсии, но только спустя пять лет после достижения ими установленного возраста для получения статуса пенсионера. Если гражданин будет работать в это время, социальные выплаты ему не назначат вплоть до момента официального прекращения рабочей деятельности.

Повышение страховых пенсий работающим гражданам

Получать страховые пенсии, продолжая работать, пенсионеры могут. Правда, для них государство не проводит ежегодную индексацию. Но с каждым годом работы пенсионер может увеличивать свой страховой стаж (если за него идут перечисления страховых взносов), копить баллы и получать небольшой рост выплат за счёт накопленного. В этом году доплата к пенсии работающего пенсионера ограничена максимум тремя баллами.

В начале августа в стране планируется перерасчёт пособий работающим гражданам с учётом индивидуальных коэффициентов, которые они смогли набрать за предыдущий год труда.

Уволившись с работы, пожилой человек сможет получить пособия с учётом всех государственных ежегодных повышений, которые он пропустил во время трудовой деятельности.

Дополнительные части пенсии

В трудовую пенсию помимо страховой части, входит также фиксированная доля, назначаемая государством (в этом году 5334 рубля), накопительная, если пенсионер осуществляет взносы на накопительный счёт ПФР или иной негосударственной организации.

Это интересно:  Как составить претензионное письмо и что это такое?

Последний вид пособия выплачивается независимо от двух других. Его могут получать те граждане, которые:

  • участвовали в Программе софинансирования пенсии,
  • вносили дополнительные взносы на накопительные счета самостоятельно,
  • перечислили на накопительную часть материнский капитал и т. д.

Накопительная часть рассчитывается по формуле: общее число накоплений делят на утверждённый период выплаты. Она может быть срочной, тогда период составляет – 120 месяцев, или на постоянной основе с периодом выплаты – в течение 252 месяцев.

Ежегодный перерасчёт пенсии

Летом пенсии работающим гражданам пересчитают в автоматическом режиме. Специалисты Пенсионного фонда смогут увеличить:

  1. страховую часть пособий за счёт дополнительных индивидуальных коэффициентов, накопленных за год.
  2.  Накопительную часть, благодаря дополнительным взносам на добровольной основе или положенным при участии в Программе софинансирования.

Важно: если пенсионер осуществляет взносы на накопительную пенсию, максимальное количество баллов для перерасчёта для него составит 1,875, даже если он накопил в течение года больше.

Таким образом, пенсии незначительно вырастут за счёт труда пенсионеров, но не государственного повышения. Это не касается тех пенсий, которые выдаются на государственной основе: инвалидам, льготникам и другим категориям граждан. Эти пособия государство проиндексирует всем, в том числе работающим пожилым людям.

Это интересно:  Что необходимо для подтверждения советского стажа
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector