+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

В каких случаях учеба засчитывается в трудовой стаж?

До 2007-го года законодательство РФ оперировало понятием «непрерывный стаж», и те, кто проходил обучение в техникуме, училище, институте до 2002 года точно знали, что годы учебы в образовательном учреждении войдут в этот стаж. Сейчас в России действует новый закон, и все изменилось.

Как обстоят дела сейчас?

Человек, обучающийся на дневной форме, вряд ли работает на постоянной основе. Отчисления в ПФР за него не производятся. Поэтому и говорить о том, что годы учебы войдут в стаж, необходимый для того, чтобы получать пенсию, нельзя.

Но если студент трудоустроился на официальной основе, при этом продолжая обучаться, взносы за него перечисляются (лучше это уточнить во избежание неприятных ситуаций в дальнейшем) в ПФР, тогда период учебы будет включен стаж для пенсионного начисления. Однако не потому, что студент исправно учился, а потому, что он работал.

Разумеется, о его деятельности должны быть соответствующие записи в трудовой книжке. Это же касается и трудоустройства школьника – в период каникул или в вечернее время. Если он работает в официальной организации, оформляющей всех своих сотрудников на работу по трудовой книжке, а значит, и отчисляющей за каждого взносы в ПФР, то каждый день его работы будет засчитан в страховом стаже.

Еще один вариант, когда учебу могут засчитать в стаж, — трудоустройство (официальное) в период прохождения учебно-производственной практики. Ему в трудовой книжке делают запись о приеме на работу, по окончании практики человека увольняют, о чем также свидетельствует запись в трудовой книжке.

Помоги себе сам

Если студенту никак не трудоустроиться – времени нет, а включить учебу в страховой стаж хочется, — он может поступить следующим образом. Он может обратиться в отдел ПФР с заявлением, в котором изложит желание самостоятельно делать отчисления за себя на протяжении всего обучения в высшем или средне-специальном учебном заведении. После подписания специального договора ему выдадут расчет, где будет подробно расписано, сколько и когда он должен вносить денег.

Это интересно:  Пенсионный Фонд РФ не всегда имеет право требовать справку из архива о стаже

Где учиться, чтобы годы учебы все-таки вошли в стаж?

Есть и такие образовательные учреждения, весь срок обучения в которых приравнены к рабочей деятельности. Сюда включены учебные заведения при МВД РФ и Минобороны РФ. Учебу в этих учреждениях приравнивают к службе, курсант подписывает с ректоратом контракт.

Обучение оплачивается из бюджета соответствующего министерства. Учеба в образовательных учреждениях, не имеющих военной кафедры, на профильной специальности тоже может засчитываться в стаж, но не в пропорции 1:1, а 2:1, то есть два месяца обучения равны 1 месяцу трудовой деятельности.

Что же касается аспирантуры, она, поскольку является формой обучения, в трудовой стаж не входит. А вот врачам-интернам повезло больше. Поскольку они учатся и одномоментно работают, будучи официально трудоустроенными и получая заработную плату, то и время интернатуры в страховой стаж войдет.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector