8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Льготные путевки на море. Кому положены и как их достать

Бесплатные путевки на курорты Краснодарского края и в Крым для многих соотечественников остаются историей из области фантастики. Между тем, часто наши беды происходит от незнания норм закона. Не стоит спешить тратить деньги, желая, чтобы чадо насытилось озоном и солнышком, можно попробовать отправить его на курорт за государственные деньги.

Ситуация с путевками

Вообще, информацией о бесплатных путевках отлично владеют врачи-педиатры в районных поликлиниках. Однако рассчитывать на то, что они добровольно возьмут на себя дополнительную нагрузку, не стоит. Забота о своих детях – дело родителей.

Итак, право на получение бесплатной путевки в один из федеральных санаториев имеет любой несовершеннолетний, являющийся гражданином РФ. Помимо гражданства, у него должен быть ряд медицинских показаний для лечения в санатории, а также определенное заболевание из перечня, прилагающегося к Приказу Минздрава РФ от 05.05.2016 № 281н.  Перечень же санаториев, участвующих в федеральной программе, можно найти на сайте Минздрава РФ.

Если ребенок здоров, и никаких заболеваний из перечня у него нет, можно только порадоваться. Однако существует такая категория как «часто болеющие дети», например, те, кто в зимнее время постоянно простужается, болеет бронхитами, ОРВИ, то есть нуждается в «подпитке» витаминами и солнцем. Такие дети тоже могут рассчитывать на справку от участкового педиатра о выдаче бесплатной путевки в санаторий.

Нужно помнить, что, хотя саму путевку и дают бесплатно, причем только ребенку, дорога для него (и для сопровождающего взрослого) не является бесплатной. Нахождение и лечение несовершеннолетнего в санатории бесплатно, сопровождающего, если он есть, — платно.

Нужно понимать, что путевки категории «Мать и дитя» предоставляются ограниченной категории граждан, да и самих путевок не так много. К сожалению, часто большинство путевок «уходит» к работникам учреждений, эти самые путевки и распределяющих.

Это интересно:  Возвращаем долг, данный без расписки. Возможные методы

Пакет документов

Все начинается с участкового педиатра, который дает справку. В идеале, именно участковый педиатр должен сделать большую часть работы. Родитель заполняет заявление о предоставлении услуги о постановке на учет, а также согласие на использование и обработку персональных данных. Помимо этого, он предоставляет копии документов на ребенка – свидетельство о рождении, паспорт, полис, а также копию своего паспорта.

Врач же должен заполнить справку для того, чтобы ребенок получил путевку по форме № 070/у, а также составить выписку из медкарты несовершеннолетнего, заверив ее подписью главврача.

Как ускорить ситуацию?

Разумеется, начать действовать самостоятельно. Обратиться к участковому педиатру, рассказав о своем горячем желании направить ребенка в санаторий. Желательно заранее определиться с тем, в какой конкретно санаторий. Если с врачом удалось договориться, начинать оформлять документы. Если требуется сдача анализов, то нужно это сделать.

Как только оформление документов закончено, их визирует главврач. После этого пакет передается уполномоченным сотрудником в учреждение, которое занимается распределением путевок.

Ни от родителей, ни от сторонних врачей документы не примут. Далее следует период ожидания, он может быть достаточно длительным – не столько из-за долгого рассмотрения, сколько из-за долгой передачи. По одному пакету никто не возит, поликлиники часто передают документы раз в квартал или раз в полгода. А вот само рассмотрение занимает около недели в учреждении и далее, около 10 дней, в санатории.

После всего этого родитель получает либо положительное решение – на выдачу путевки, либо отрицательное – об отказе в ее выдаче. В случае отказа можно повторно подать документы по истечении 3 месяцев.

Это интересно:  Условия выхода на пенсию для разных категорий граждан с 2019 года (таблица)
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector