8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Получаем звание «Ветерана труда». Какие грамоты при этом потребуются?

Быть ветераном труда – это не только почет со стороны окружающих. Это звание дает своему обладателю возможность воспользоваться разного рода льготами, а также получать как регулярные, так и единовременные доплаты к пенсии. Звание может быть присвоено человеку и ранее 55 или 60 лет, а воспользоваться ими можно будет, как только наступит дореформенный возраст – 55 для женщин, 60 лет – для мужчин. Льготы доступны как на государственном уровне, так и на уровне того субъекта РФ, в котором проживает тот, кому присвоено звание.

Требования, предъявляемые к кандидату

Первое – это трудовой стаж, составляющий не меньше четверти века для мужчин и двух десятков лет для женщин. Обязательно должны быть награды, перечень которых с 01.07.2016 года значительно сократился. Если ранее практически любая ведомственная награда давала шанс попытаться получить «ветерана», то сейчас для каждого ведомства оставили одну, дающую возможность при ее наличии претендовать на выдачу удостоверения.

Не требуется наград лишь для лиц, начавших свою рабочую деятельность во время ВОВ в несовершеннолетнем возрасте, но очевидно, что таких людей в силу того, что события происходили давно, очень мало. Так что основной массе людей награды, если они желают получить заветное удостоверение, все-таки требуются, в противном случае при рассмотрении заявления они получат отказ.

С какими грамотами можно получить звание?

В первую очередь, это те грамоты, выданные ведомствами, которыми человек был награжден до того, как список их был урезан, т.е. до 1.07.2016 года. Каждая из них дает возможность человеку пытаться получить звание. Весь перечень этих грамот и других наград есть в письме Минтруда от 15.09.1997 г.

Почетных грамот предприятий, учреждений, общественных организаций, войсковых частей в этом списке нет. Только выданные государством либо ведомством.

Это интересно:  Какова зарплата работающих пенсионеров

Если говорить о тех грамотах, выдача которых состоялась после 01.07.2016 г., то перечень их более краток – это почетные грамоты министерств РФ, ФСБ РФ. Что касается почетных грамот государственных предприятий, таких как Почта России или ПФР, они не дают возможности претендовать на получение звания ветерана.

Перед тем, как предпринимать какие-либо действия, необходимо ознакомиться с региональным законодательством на эту тему и выяснить, какие документы нужно предоставить. Перечень наград в одном регионе может существенно отличаться от перечня в другом. Во многих субъектах РФ для претендентов на «ветерана» наград не требуется – только длительный трудовой стаж, причем преимущественно в том субъекте, в котором человек планирует получить ветеранское звание.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector