Страховые выплаты по СНИЛС становятся новыми уловками мошенников

В недавнем времени россияне столкнулись с предложениями различных «Фондов», имеющих страницы в Интернете, по выплате дополнительных страховых начислений по СНИЛС. Узнав об этом, специалисты Пенсионного фонда поспешили уведомить граждан о мошеннических действиях и попросили их не оставлять номера свидетельств пенсионного страхования и данные паспортов на сайтах, а также не оплачивать комиссии и услуги на подобных ресурсах.

Как действуют мошенники

В большинстве случаев разные «Фонды развития и поддержки населения», официально не существующие, привлекают посетителей яркой рекламой. В ней говорится, что каждый владелец СНИЛС может проверить не только состояние личных страховых накоплений во внебюджетных фондах, но и получить дополнительные страховые выплаты от этих организаций в ближайшее время. Все, что нужно для получения страховых выплат – внести небольшую комиссию или оплатить услуги сервиса по начислению положенных денег.

Сайты выглядят вполне правдоподобно, более того, мошенники приводят выдержки из статей законов и постановлений. Хотя на самом деле подобных постановлений в законодательстве нет. Еще один действенный шаг со стороны разработчиков липовых сайтов – мотивирование населения за счет ограниченных средств и возможности получить выплаты в первых рядах многотысячной очереди.

Что требуют от граждан

Чтобы получить сокрытую от общества информацию о начислении положенных страховых выплат во внебюджетных организациях, россиянам предлагают внести информацию об одном из документов: паспорте или СНИЛС. Это могут быть номер паспорта без указания серии или последние несколько цифр свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Если в первом случае с неполными данными паспорта провести махинации сложно, то полностью введенный номер СНИЛС позволит перевести накопительную часть пенсии в любой НПФ без согласия владельца.

После введения личных данных гражданин может увидеть сведения о начислении внушительных сумм в разных организациях. Чтобы получить их сразу, пользователя просят связаться с оператором. Однако подобная услуга — платная и составляет около 100 руб. при введении номера СНИЛС, и около 300 руб. при предоставлении паспортных данных. Иногда мошенники просят провести оплату дополнительных услуг. Обычно взносы можно сделать с банковской карты или мобильного телефона. В итоге никаких страховых выплат граждане не получают, а сайт меняет свой адрес.

Это интересно:  Оплачиваются ли больничные работающим пенсионерам?
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector