Что грозит работодателям за увольнение предпенсионеров

Теперь за увольнение предпенсионеров и граждан, уже получивших статус пенсионера наказывать будут жестче. Помимо административной ответственности, а ее запланировали прировнять к последствиям за увольнение беременных женщин, таких руководителей будет ждать уголовное дело.

Если до этого дело не дойдет, работодателям назначат штрафы в размере около 200 тыс. рублей. Будут наказывать и тех, кто не захочет принимать на работу россиян в возрасте.

Понятно, что подобные меры порадовали далеко не всех работодателей. Да мнения специалистов разделились, одни за новую инициативу, а другие категорически против.

Доводы тех, кто против нововведений

Представители Союза промышленников и предпринимателей против подобных инициатив. Они полагают, что это плохо отразиться как на работодателях, так и на самих предпенсионерах. Лучшей альтернативой станет снижение страховых взносов за работников в возрасте, которые сейчас составляют 30%.

Это будет стимулировать работодателей пополнять штат не только молодыми кадрами, но и гражданами постарше. Перед этим можно провести пробный период, которые покажет, выгодно ли такое положение вещей. Покроет ли руководитель расходы по работе человека в возрасте сниженными ставками по обязательным страховым отчислениям.

Еще одно мнение сводится к тому, чтобы отменить уголовную ответственность, оставив для работодателей только административные взыскания. В стране немного руководителей, которые настроены категорически против приема на работу предпенсионеров, а их стремительное увольнение потребует выплаты пособий.

Доводы тех, кто поддерживают уголовную ответственность для работодателей

Есть и те специалисты, которые действия Правительства поддерживают. Например, «Роснефть» полностью поддержала инициативу. Там полагают, что опытные сотрудники в возрасте могут помочь развитию производства. Их компетентность будет только на руку работодателю. К тому же такие кадры смогут научить азам деятельности молодых сотрудников.

Положительный вклад в развитие всех сфер деятельности, в том числе административной работы сотрудников с большим опытом и стажем отметил и Президент, рассматривая новую реформу.

Это интересно:  Кто может рассчитывать на выплаты из НПФ раньше срока?
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector