+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Какова зарплата работающих пенсионеров

Поскольку на одну лишь пенсию в нашем стране среднестатистическому человеку прожить весьма затруднительно, ему приходится работать и после выхода на пенсию. Казалось бы – пенсия и зарплата составляют достойный тандем, можно что-то планировать, каким-то образом жить, однако не следует думать, что заработная плата пенсионера составляет «бешеные деньги». Тем более, что, чем дольше он работает, тем больше теряет в некоторых финансовых вопросах.

Сколько зарабатывает пенсионер?

Если учитывать пенсию, которую человек получает, то общий доход его чуть больше, чем доходы не-пенсионеров. Сбербанк РФ называет приблизительную цифру – 46 тыс.руб., столько, по мнению его аналитиков, получают работающие пенсионеры. За минусом пенсии средней официальной зарплатой можно назвать сумму 32 тыс.руб. Получается, что «чистой» зарплатой пенсионеры, продолжающие трудиться, получают на четверть меньше своих молодых коллег, и разрыв постоянно увеличивается.

Тем не менее, пенсионеры не торопятся выйти на заслуженный отдых, продолжая трудиться. Исследования опять-таки Сбербанка РФ говорят о том, что наступление пенсионного возраста половина клиентов банка игнорирует, не торопясь распрощаться с трудовой деятельностью. Причем, работающих женщин в пенсионной возрастной категории на 20% больше, чем мужчин.

Что теряет работающий пенсионер?

В первую очередь, получатели пенсии, продолжающие трудиться, лишаются индексации своей пенсии. На них с 2016 года наложен мораторий. Увольняясь и становясь неработающим пенсионером, человек не вправе рассчитывать на то, что ему возместят все суммы, которые он потерял за время работы. Максимум, что он получит, — это фиксированную выплату, которая лишь частично возместит упущенную за период моратория выгоду.

Кроме того, большинство льгот (кроме ветеранских) касаются только неработающих пенсионеров. Воспользоваться многими льготами, субсидиями и компенсациями, а также мерами социальной поддержки и соцпакетом пенсионер может только по выходе на заслуженный отдых.

Если пенсионер сначала вышел на пенсию, и ему была назначена социальная пенсия, так как для страховой не хватило стажа или баллов, то при последующем трудоустройстве он теряет право получать эту пенсию. У него остается одна зарплата. Зато, если он получает «белую» зарплату, значит, и страховой стаж у него увеличивается, а шансы после увольнения получить страховую пенсию, которая будет постоянно индексироваться, растут.

Это интересно:  Как составить претензионное письмо и что это такое?

А есть ли что-то хорошее, помимо зарплаты?

Если пенсионер трудоустроен официально, то за весь период его работы работодатель продолжает делать за него отчисления в ПФР, а это значит, что его страховой стаж и количество пенсионных баллов постоянно «подрастают». Соответственно, после увольнения размер страховой пенсии будет пересчитан и увеличится, а это значит, что доход возрастет.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector