+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Индексация пенсии при увольнении. Как оформить

Не все люди, достигшие пенсионных лет, наслаждаются заслуженным отдыхом. Многие работают, не желая бездельничать. А значит, организации, в которых они трудятся, все также делают отчисления за них в Пенсионный Фонд. Благодаря этим взносам пенсия периодически пересчитывается.

Как и кому производится индексация?

Поскольку в России с 2016 года на индексацию пенсий для лиц пенсионного возраста, продолжающих работать, наложен мораторий, то, пока человек продолжает трудиться, на индексацию он рассчитывать не может. Пенсионных баллы продолжают начисляться, но пенсия не увеличивается. Индексация пенсий касается только неработающих пенсионеров (либо неофициально работающих).

В свете действующего моратория на период работы многих пенсионеров волнует вопрос: а будет ли пенсия индексироваться, когда они закончат работать? Ответ на этот вопрос положительный: да, индексация будет. Все заработанные баллы и коэффициенты конвертируются в денежные суммы. Что же касается индексирования за период 2016-2018 годов, его не будет. Это большие суммы, но из-за моратория они не начисляются работающим пенсионерам.

Однако есть и хорошая новость – единовременная выплата уволившимся пенсионерам. Она производится после того, как человек официально увольняется. Эта выплата достаточно велика, однако она, безусловно, не компенсирует недополученных за три года денег, которые человек мог бы получить, если бы не действовал мораторий.

Делать для этого ничего не нужно. Организация, в которой работает пенсионер, самостоятельно подает сведения о его увольнении в ПФР, на основании этих сведений производится перерасчет. Пенсионеру не требуется ни приходить в ПФР, ни предоставлять туда какие-либо документы.

Пенсия сразу увеличится?

Как ни странно, на этот вопрос ответ отрицательный. Если человек увольняется в мае, в июне он еще не получит перерассчитанную пенсию. Это связано с тем, что в июне на него в ПФР только подадут сведения как на уволенного. Не получит он ее и в июле (тогда по нему только примут решение по увеличению пенсии), и в августе (тогда будут производить перерасчет). Но в сентябре его ждет не только пенсия, но и надбавка за три месяца.

Это интересно:  Актуальное влияние стажа на размер пенсии

Может это произойти и позже, к сожалению, пенсионная система несовершенна. Если человек обеспокоен задержкой в увеличении пенсии, ничто не препятствует ему обратиться в территориальный отдел ПФР по месту своего жительства, чтобы уточнить информацию о перерасчете. Также можно сделать это через портал Госуслуг или в личном кабинете на сайте ПФР.

А что будет, если вновь трудоустроиться?

Дождавшись повышения пенсии, можно снова выйти на работу. Страховую пенсию пенсионеру уменьшить не смогут. А вот индексировать пенсию, пока он работает, государство ему не будет.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector