+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

В каких случаях подаренная квартира подлежит возврату

Договор дарения оформляют при жизни владельца имущества. Одаряемый становится полноценным владельцем недвижимости только после регистрации перехода к нему права собственности в Росреестре. На жилплощадь, полученную по дарственной, уже не могут рассчитывать обязательные наследники дарителя. Таким образом, одаряемый становится единоличным собственником квартиры.

Но есть ряд случаев, когда недвижимость может забрать обратно прежний владелец. Правда, оформить возврат жилплощади достаточно трудно. Так устроено законодательство для защиты участников безвозмездной сделки.

Когда дарственная не имеет законной силы

Передача имущества по дарственной должна соблюдаться по правилам законодательных актов. Если какое-то требование будет нарушено, дарственную признают ничтожной.

Чаще всего такие ситуации возникают когда:

  • квартира передаётся в обмен на материальные блага;
  • даритель планирует отступить от прав на жильё только после своей смерти;
  • квартира подарена несовершеннолетним, без разрешительных подписей его родителей, опекунов;
  • дарителя обманывают или он не осознаёт свои действия;
  • дарственную оформляют для сокрытия мошеннических операций.

Такие договоры в суде признают недействительными и аннулируют.

Кроме того, недействительной считается та дарственная, которая оформлена без согласия совладельцев недвижимости. В первую очередь это касается законных супругов. Если квартира появилась в браке, муж или жена автоматически получают права на половину жилплощади, вне зависимости от того, на кого она была зарегистрирована.

Чтобы подарить квартиру, письменное согласие мужа или жены, заверенное нотариусом, обязательно.

Смерть одаряемого

Закон не предполагает передачи подаренной квартиры по наследству, если ещё жив даритель. В случае когда новый владелец уходит из жизни раньше дарителя, недвижимость вновь переходит в его собственность.

Это интересно:  Может ли прописанный стать собственником квартиры

Важно: чтобы это правило было соблюдено, в документе дарения важно прописать соответствующий пункт.

Одаряемый отказывается от квартиры

Закон допускает нежелание одаряемого использовать полученную недвижимость и возвращение её прежнему хозяину. Для этого получателю необходимо написать письменный отказ и зарегистрировать переход прав на недвижимость прежнему владельцу.

Важно: закон позволяет одаряемому не указывать причины возврата жилплощади. Оформить отказ от подарка он может в любой момент, как до подписания договора, так и после.

Доводы для возврата квартиры, переданной в дар

Даритель может инициировать возврат квартиры только при наличии у него веских причин. Суд встанет на сторону истца, если:

  • даритель докажет, что оформил дарственную под психологическим давлением или физическим воздействием;
  • новый владелец будет портить вещи, наносить существенный вред полученному в дар имуществу;
  • дарителя вынудят вернуть квартиру тяжёлые жизненные обстоятельства: материальное неблагополучие вплоть до банкротства, тяжёлое заболевание и т. д.

Стоит понимать, что в абсолютном большинстве случаев потребовать отмены дарственной имеет право только прежний владелец недвижимости, некогда оформивший договор дарения.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector