8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Зарплата в Советские времена может оказаться выгодной для текущей пенсии

Пенсионная реформа полностью изменила условия назначения пенсий. Однако это не касается того стажа, который был заработан человеком до реформы, а именно – в советский период. Не изменились и правила его подсчета. Конституционным судом многократно указывалось, что ухудшение пенсионных прав человека, уже формированных им, недопустимо.

Как производится подсчет?

Та часть пенсии, которая уже была сформирована в течение советского периода, и чуть дольше – до 01.01.2002 года, рассчитывается по старым, дореформенным правилам. Выход на пенсию в этой ситуации поможет выбрать наиболее выгодные показатели, заработанные в советский период. Речь идет как о стаже, так и о среднем заработке.

Чем больше у человека трудовых советских лет, тем больше будет его пенсия. Ведь за каждый год, отработанный до 1991 года, положен 1% надбавки, и это не считая 10-процентной доплаты за наличие стажа до 2002 года.

А что с заработком?

Там ситуация несколько иная. Для расчета пенсионной суммы нужна пятилетка, отработанная подряд, либо же зарплата за 2 года – 2000 и 2001. В первом случае человек предоставляет справку, во втором – вся информация берется из данных ПФР.

Рассчитанный средний заработок человека за месяц нужно разделить на такой показатель как средняя зарплата по СССР за тот же временной промежуток. Так получают значение соответствующего коэффициента. Его используют для подстановки в пенсионную формулу.

Чем выше значение коэффициента, тем лучше для пенсионера. Однако есть и предельное значение – какой бы показатель не получился при подсчетах, он не может превышать 1,2. Поэтому не следует радоваться слишком сильно, даже если в какую-то из пятилеток у вас была очень достойная заработная плата. Ведь итог один – любая, даже самая высокая зарплата «упрется» в установленные рамки и станет усредненной.

Это интересно:  60-летние мужчины и 55-летние женщины: какие пенсии они продолжат получать

Есть исключения?

Да, есть. Для тех людей, которые до 2002 года проживали в РКС или на приравненных к ним территориях, величина коэффициента выше и зависит непосредственно от места проживания. Ее «вилка» — от 1,4 до 1,9. Необходимо выбирать те временные промежутки трудовой деятельности, которые помогут получить наиболее высокую пенсию. Для этого нужно учитывать не только свою заработную плату, но и выяснить, какой была средняя зарплата по стране в это же время. В этом поможет Интернет либо отделение ПФР по месту жительства. Нужно учитывать, что для некоторых лет (например, 1990, 1991) средний заработок рассчитывается помесячно, т.к. экономическая ситуация менялась чуть ли не каждый день.

Проанализировав свою трудовую деятельность, нужно выбрать наиболее выгодный для себя ее период.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector