+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Пенсионные льготы текущего года

Выходя на заслуженный отдых многие пенсионеры, которые не относятся к льготным категориям: ветеранов, героев, инвалидов и другим, ошибочно полагают, что привилегии для них не предусмотрены. Это вполне объяснимо, государство часто сообщает о введении массы способов социальной поддержки для пенсионеров-льготников, а вот о привилегиях для обычных пенсионеров известно немного.

Однако на самом деле они существуют и утверждены на государственном уровне.

Медицинское обслуживание

Все участники обязательного медицинского страхования, а пенсионеры входят в их число, имеют право на перечень медицинских услуг, предоставляемых бесплатно. Это экстренная медицинская помощь, лечение в стационаре, некоторые стоматологические услуги и т. д.

Достигнув 60-летнего возраста, пенсионеры могут получать бесплатные вакцины гриппа, а женщины периодически делать маммографию.

Пенсионеры, при наличии показаний, имеют право получить бесплатные путёвки для прохождения санаторно-курортного лечения. А те пожилые люди, чей доход не превышает регионального прожиточного минимума, могут не оплачивать половину стоимости лекарств, приобретаемых по рецепту врача.

Налогообложение

Пенсионеров государство освобождает от оплаты сборов на имущество. Пожилой человек может не оплачивать один объект недвижимости, будь то квартира, дом, гараж или хозяйственная постройка, если её площадь не более 50 кв. метров, а стоимость недвижимости менее 300 млн рублей.

Владельцы земельных участков пенсионного возраста не облагаются налогом на 6 соток. Причём эта привилегия с этого года распространяется и на предпенсионеров – граждан, которым остаётся до пенсии пять лет.

Оплата коммуналки

Если у пенсионера минимальный доход от пенсии, он живёт один или с семьёй, доходы которой не превышают прожиточный минимум, он может получить материальную поддержку для оплаты коммунальных услуг. Скидки возможны, если пенсионер вынужден отдавать более 22% средств из дохода на оплату услуг.

Это интересно:  Перечень услуг, входящий в соцпакет для пенсионеров

Если в квартире проживают только пенсионеры или нетрудоспособные граждане, они могут не оплачивать услуги по капремонту здания, если достигли 70 лет – в размере 50% и полностью при достижении 80-летия.

Льготы для работающих пенсионеров

Люди, продолжающие работать на пенсии, могут получить от работодателя дополнительный отпуск в течение года за свой счёт. Его предельный размер – 2 недели. Ещё два оплачиваемых дня в году предоставляются пенсионерам для прохождения диспансеризации.

Если пенсионер относится к одной из льготных категорий, дополнительный неоплачиваемый отпуск ему могут продлить до 60 дней.

При увольнении работодатель не должен назначать им предусмотренные отработки.

Дополнительная поддержка

В зависимости от места проживания пенсионер может получить дополнительную поддержку. Каждый регион устанавливает дополнительные привилегии для пожилых людей, исходя из возможностей регионального бюджета.

К ним относится полное или частичное освобождение от налога на транспорт. Обычно, чтобы получить налоговое послабление, пенсионеру требуется владеть автомобилем с мощностью до 100-150 л. с.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector