+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Зависит ли размер пенсии от региона пребывания

Переезжая в другой регион, некоторые пенсионеры отмечают, что сумма их ежемесячных выплат становится меньше. Возникает резонный вопрос, почему так происходит, и к чему готовиться при смене местопребывания.

В нашей стране пожилые люди получают страховые пенсии на основе выработанного стажа и накопленных пенсионных баллов. Сумма страховой пенсии во многом зависит от этого значения. Чем выше заработная плата и официально набранный стаж, тем большую сумму пенсионного пособия сможет получать пенсионер.

К расчётам страховой части пенсии прибавляют фиксированную сумму, которая сейчас составляет порядка 5 тыс. руб. В итоге назначается конечная сумма, которую будет получать пожилой человек на протяжении всей жизни с учётом ежегодных индексаций фиксированной части.

Если пенсия получилась достаточно высокая, она сохранится в полном объёме при переезде в любой регион. Однако при небольших суммах (около7-8 тысяч) ежемесячное пособие будет во многом зависеть от прожиточного минимума, установленного в каждом отдельном регионе.

Как меняется размер пенсионного пособия

Если пожилой человек проживает в местности, где прожиточный минимум превышает значение его пенсии, региональные власти начисляют ему доплату для приравнивания пенсии к установленному минимуму. Избрав для нового места жительства регион, где прожиточный минимум выше, пенсионер может лишиться предыдущей надбавки.

Это правило действует и в сторону повышения. Прибыв в район с высокими показателями прожиточного минимума и небольшой пенсией, пенсионер сможет получить положенную надбавку для того, чтобы пенсия достигла минимального значения.

Следует знать, что в отдельных регионах возможные дополнительные надбавки к уже имеющимся пенсиям.

Особые условия в районах Крайнего Севера и подобным им

Пенсионеры, живущие только на пенсию по старости на Крайнем Севере, получают существенные надбавки к выплатам, в связи с непростыми условиями жизни. Их пенсии увеличивают, используя районный коэффициент. Решив перебраться в другой регион, пенсионер должен быть готов к тому, что размер его пенсии уменьшится на этот самый коэффициент.

Это интересно:  Пенсионный Фонд РФ предоставил точные цифры увеличения пенсий в 2019 году после индексации

Это правило не относится к тем гражданам, которые сумели набрать установленный стаж работы на Севере (15 лет), помимо общего страхового стажа (25 лет у мужчин и 20 лет у женщин). Благодаря этому на 50% увеличивается размер фиксированной части пенсии, которая не меняется при любом переезде.

Если пожилой человек решил перебраться в районы Крайнего Севера, пенсию ему увеличат на установленный коэффициент.

Когда уведомлять ПФР о переезде

Прибыв на новое место жительства, даже не имея регистрации, пенсионер с документами может обратиться в местный отдел Пенсионного фонда, написать заявление на перевод его документов в новый отдел, представить паспорт и СНИЛС, а также указать адрес постоянного проживания в новом населённом пункте. Спустя положенное время, дело перешлют в нужный отдел. Пенсию начислят со всеми возможными перерасчётами, исходя из условий региона.

Если переезд планируется за пределы страны, пенсионеру потребуется сообщить об этом в ПФР не менее чем за месяц до даты отъезда. Гражданин будет должен представить необходимые документы, в том числе, подтверждающие постоянное место жительства в другом государстве, информацию о дополнительных доходах, отсутствии или наличии работы.

Важно: переезд в другую страну не отменяет право пенсионера на получение заслуженной российской пенсии.

Это интересно:  Документы, которые повысят пенсию
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector