+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

60-летние мужчины и 55-летние женщины: какие пенсии они продолжат получать

Те граждане, у которых договоры заключены с негосударственными пенсионными фондами, могут продолжить выходить на пенсию в том же возрасте, что и до реформы. Для женщин, напомним, он составлял 55 лет, а для мужчин – 60. Пока это все находится на стадии законопроекта, но поддержку нашло у многих.

Как это будет работать?

Если человек не позже следующего года заключит договор с НПФ и продолжит самостоятельно копить деньги к наступлению старости, то они смогут выйти на пенсию в «дореформенном» возрасте. Таким образом будут уравнены в правах те, кто перешел на негосударственное пенсионное обеспечение до реформы, и те, кто сделал это после реформы. Что касается договоров, заключенных с начала текущего года, они тоже сохраняют за человеком право досрочного выхода на пенсию. Интересно, что, если человек пожелает, он может сам поднять себе возраст, в котором хочет выйти на заслуженный отдых, однако этот возраст не должен превышать того, который устанавливает закон для граждан, остающихся на государственном пенсионном обеспечении. Центробанком законопроект поддержан.

Чем отличается договор с НПФ от ПФР?

Если человек заключает договор с НПФ, он сам копит деньги на будущую пенсию. Каким будет размер взноса – решает он самостоятельно. На сегодняшний день большое число граждан переходит в негосударственные пенсионные фонды и интенсивно откладывает деньги на будущее.

В НПФ человек может заключить как индивидуальный договор и делать отчисления сам, а может участвовать в корпоративной пенсионной программе, которая софинансируется работодателем.

Нужно понимать, что, заключая договор с НПФ, человек не может претендовать на государственную пенсию. Однако он получает возможность накопить пенсию, большую, чем среднестатистическая государственная. Правда, индексироваться она не будет.

Это интересно:  Почему с карт пенсионеров списывают деньги

Узнать размер будущей пенсии, если вы принимаете решение перейти в НПФ, можно будет не на сайте ПФР, как раньше, а на сайте НПФ.

Пенсии северянам

При наличии «северного» стажа 15 лет как мужчины, так и женщины могут претендовать на досрочный выход на пенсию. Однако кроме северного стажа, у них должен быть и немаленький трудовой – двадцать лет у женщин, двадцать пять – у мужчин. Кроме того, женщина-мать двоих детей также может претендовать на получение пенсии по старым, дореформенным положениям.

По общему правилу, лица, которые живут и работают в РКС и на приравненных территориях, будут выходить на пенсию раньше, чем все остальные, однако возраст выхода подняли и им.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector