Правила досрочного выхода на пенсию для граждан, попавших под сокращение

В последние годы, в  нашей стране прослеживается тенденция сокращения штата различных организаций. Вызвано это чаще всего тем, что организация оказывается на грани банкротства и в таком ключе сокращение штата становится единственным выходом.

Под сокращение иногда попадают работники, которым до пенсии осталось буквально пару лет, отсюда и возникает вполне логичный вопрос, а возможно ли выйти на пенсию досрочно?

Ответ на этот вопрос, да. Предусмотрена такая возможность в 32 статье 1032 федерального закона, вступившего в силу весной 1991 года.

Для того, чтобы выйти на пенсию в досрочном порядке, потребуется выполнить несколько условий:

  • Выполнение требований к трудовому стажу, это 25 лет для мужчин, и 20 для женщин;
  • регистрация в центре трудоустройства в качестве безработного;
  • лишение пенсионера возможности вернутся к трудовой деятельности.

Технически, досрочный выход производится в следующем порядке:

Сначала, от претендента на досрочное предоставление пенсионных выплат, происходит обращение в территориальный орган занятости населения где получив все необходимые для досрочного начала получения пенсии документы, им в течении 7 рабочих дней должно быть написано заявление в территориальном органе пенсионного фонда.

Помимо этого, дня него очень важно помнить что, получаемое в центре занятости заявление, позволяющее выйти на пенсию досрочно, действует только один календарный месяц.

После принятия положительного решения, в течение месяца пенсионное обеспечение уже начнет начисляться.

Стоит также отметить что, несмотря на наличие специального реестра, содержащего информацию о всех официальных местах работы граждан. Начисляя пенсию пенсионный фонд, в первую очередь, отталкивается от трудовой книжки обратившегося гражданина.

Это интересно:  Может ли выйти на досрочную пенсию женщина с 2 детьми
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector