+7 (499) 350-84-19  Москва

+7 (812) 309-57-63  Санкт-Петербург

8 (800) 333-78-83  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Какая будет доплата к пенсии по решению Президента РФ

В нашей стране в этом году началась пенсионная реформа, которая изменила пенсионный возраст. Взамен этого индексация пенсий будет происходить ускоренными темпами, на уровень выше, чем инфляция.  Напомним, что пенсия много лет индексировалась на уровень инфляции предыдущего года.

Сама реформа направлена на то, чтобы пенсия увеличилась до 40% от уровня заработной платы гражданина, что поможет в выполнении «майского указа» В.В. Путина о долгосрочном развитии России до 2024 года. В нем говорится о снижении уровня бедности в два раза, о повышении качества жизни пожилых россиян, об обеспечении роста пенсий выше, чем темп роста инфляции.

Если пенсия окажется ниже прожиточного минимума, то пенсионер будет получает социальную доплату. В среднем пенсия повысится на 1000 рублей. По словам Татьяны Голиковой, вице-премьера по социальной политике, увеличение пенсии коснется более, чем 30 миллионов граждан. В январе 2019 индексация составит 7,05%. Для пенсионеров, проживающих в сельской местности и имеющих стаж более 30 лет, а это порядка 770 тысяч людей, предполагается надбавка 25%.

Так как цифра 1000 это средний показатель, то у многих надбавка оказалась значительно ниже. Пенсия у всех разная, она зависит от региона проживания, количества заработанных баллов, от стажа работы.

А некоторые пенсионеры после индексации в январе 2019 года вообще не ощутили прибавки. Ими оказались те, у кого пенсия ниже прожиточного минимума. Так как доплату до прожиточного минимума уменьшили на ту сумму, на которую увеличили саму пенсию. Президент В.В. Путин назвал эту ситуацию несправедливой и постановил, чтобы сначала считали сумму социальной надбавки, а потом уже проводили индексацию.

Для лучшего понимания ситуации рассмотрим пример: если пенсия была 8000 рублей, а прожиточный минимум 11200 рублей, то надбавка будет составлять 3200 рублей. При индексации пенсии на 7,05 %, она будет составлять 8560 рублей. И только после этого прибавляется надбавка 3200 рублей. Таким образом, пенсионер имеет хоть небольшую, в размере 360 рублей, но надбавку.

Это интересно:  Новые пенсионные реформы 2019 года, о них должен узнать каждый

Что касается работающих пенсионеров, то, к сожалению, их изменения индексации не коснутся.

Для того, чтобы получить проиндексированную пенсию, никаких заявлений писать не надо. Все произойдет автоматически.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии
  1. Пенсионер

    Госьпидя…какие сложные расчеты(видимо для того,чтоб никто ничего не понял)…считают-считают,а на поверку прибавка шиш-да-нифига!!!а шуму то за эти 360 руб,,,,как будто 360тыс прибавляют!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Adblock detector