+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Есть ли возможность отказаться от получения страховой пенсии в 2019 году

В рамках этой статьи мы разберем вопрос, есть ли возможность отказаться от получения страховой пенсии в 2019 году, процедура расчета величины пенсии с учетом того, что гражданин обратился за выплатой после назначенного периода, а также на какой период пенсионер может оформить получение выплаты.

Назначение страховой пенсии

Оформление страховой пенсии происходит, после того как гражданина признали нетрудоспособным по возрасту либо при наступлении инвалидности, а также гражданам, которые считаются недееспособными родственниками умершего кормильца.

Для оформления страховой пенсии требуются следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заполненный бланк с выбором способа доставки пенсии;
  • заявление об оформлении выплат;
  • при назначении выплат по потере кормильца необходимо передать свидетельство о смерти и документы, подтверждающие недееспособность пенсионера;
  • в случае оформления выплаты по инвалидности необходима выписка из акта МСЭ о присвоении группы инвалидности;
  • документы, подтверждающие страховой стаж необходим, если пенсия назначается по возрасту;
  • СНИЛС.

Выплаты пенсии осуществляются через месяц, после того как ее оформил гражданин РФ и подал все соответствующие документы.

Есть ли возможность отказаться от получения страховых выплат

У гражданина есть возможность отказаться от страховых выплат на некоторый срок. Предельный срок, на который пенсионер может отсрочить пенсионные выплаты, составляет 10 лет. После установленного гражданином срока пенсионер может рассчитывать на индексацию размера своей пенсии на последующий период.

То есть гражданин может написать заявление и перенести пенсионные выплаты на более поздний срок и вдобавок к этому увеличить размер выплат за счет индексации. Размер выплат, на который увеличится пенсия, зависит от следующих показателей:

  • выплаты оформлены в связи со смертью кормильца;
  • выплаты оформлены в связи с установленным сроком или раньше него;
  • период переноса пенсионных выплат.
Это интересно:  Досрочные пенсионные выплаты для граждан с наградой «почетному донору»

Далее мы вам предоставим таблицу с коэффициентами в зависимости от вышеупомянутых показателей. При самостоятельном подсчете следует помнить, что в расчет берутся только полные года.

Количество лет отсрочки Коэффициент, повышающий фиксированную выплату страховой пенсии по старости Коэффициент, повышающий установленную пенсию по достижению пенсионного возраста назначенного ранее установленного срока
1 1.056 1.036
2 1.12 1.07
3 1.19 1.12
4 1.27 1.16
5 1.36 1.21
6 1.46 1.26
7 1.58 1.32
8 1.73 1.38
9 1.9 1.45
10 2.11 1.53

Пример расчета. Гражданину Иванову раньше срока оформлена страховая выплата и производится выплата по достижению пенсионного возраста в размере 14345 рублей 35 копеек. Гражданин Иванов явился в Пенсионный Фонд и составил заявление с просьбой перенести выплаты на 5 лет позднее. Через указанный срок гражданин Иванов может рассчитывать на увеличение установленных выплат на 21%.

Процесс оформление отказа от страховых выплат на некоторый срок

Гражданину, который еще не достиг пенсионного возраста, но уже точно знает, что желает перенести эти выплаты на более поздний срок не нужно являться в пенсионный Фонд для составления заявления. Индексация произойдет автоматически, если гражданин не обратиться в ПФ за оформлением пенсии в течение 1 года.

Если гражданин уже получает назначенные страховые выплаты и хочет перенести их, то ему необходимо написать заявление в органах, в которых осуществляется пенсионное обеспечение. Для этого необходимо предъявить паспорт.

Отмена выплат произойдет только в следующем месяце после составления заявления.

Гражданин имеет право также возобновить страховые выплаты при наступлении следующих обстоятельств:

  • истечение установленного гражданином периода приостановления страховых выплат;
  • истечение указанного периода в ранее написанном ходатайстве на отказ;
  • личное желание гражданина.

Чтобы восстановить страховые выплаты следует осуществить следующие действия:

  • Составление заявление в соответствующих органах. Для принятия заявления потребуется паспорт гражданина Российской Федерации. Пенсионный Фонд имеет право попросить у гражданина дополнительные документы, которые потребуются для оформления документов.
  • Ходатайство гражданина согласно закону должны рассмотреть не позднее 5 рабочих дней с момента составления заявление либо после подачи всех необходимых документов.
  • Пенсионные выплаты будут возобновлены в следующем месяце после принятия заявления в ПФ.
Это интересно:  Какой период дожития для расчета пенсии самый выгодный?

Например. Гражданину Иванову в марте 2012 года производят страховые выплаты. Спустя некоторое время гражданин решил остановить выплаты на срок до 3 лет. 20 сентября 2013 года пенсионер подал ходатайство в ПФ. С 1 октября 2013 года Иванову приостановят страховые выплаты по его прошению. В декабре 2016 года гражданин Иванов решил возобновить выплату пенсии, и написал заявление 7 декабря, и уже в январе ему будет выплачиваться установленная выплата, размер которой вырос на коэффициент равный 1.19.

Нюансы формирования и отказа от накопительной пенсии

Накопительная пенсия – это пожизненная ежемесячная выплата пенсионных накоплений сформировавшихся из страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования.

Работодатель с заработной платы удерживает 22% из них:

  • 6% — формирование накоплений;
  • 16% — формирование пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Гражданин может отказаться от формирования 6% на накопления и все 22% направить на формирование страховой пенсии. Для этого нужно:

  • составление ходатайства в ПФ РФ об отмене накопительной пенсии;
  • рассмотрения заявление ПФ РФ о том, что накопления пенсионера будут участвовать в финансировании страховой пенсии;
  • приостановление отчислений с первого числа следующего месяца после принятия заявления.

Согласно закону пенсионер может получить все накопления, которые были начислены до составления и подачи заявления в ПФ РФ.

Нужно ли отказываться от накопительной пенсии

После принятия заявления составленное пенсионером произойдет прекращение выплат в бюджет РФ, и они направятся на финансирование страховой пенсии.

Закон не запрещает отмены своего решения, если вдруг пенсионер передумал, но срок отзыва не должен быть более 12 месяцев. Поэтому рекомендуется хорошо подумать, прежде чем писать подобное заявление.

Особенности накопительной части страховых выплат:

  • Накопительная пенсия не имеет защиты от инфляции в государстве и полностью зависит от размера инвестирования за счет негосударственных пенсионных фондов. А страховая пенсия растет за счет коэффициента индексации, что дает гарантию от инфляции.
  • Отказ от накопительной пенсии дает возможность увеличить бал при расчете величины страховой пенсии до 10. при условии накопительной пенсии его размер будет равен 6.25.
  • Накопительные средства передаются по наследству, а средства страховой пенсии направляются в резерв ПФ в случае смерти пенсионера.
Это интересно:  Насколько выгодно сотрудничать с НПФ?
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector